>>> 宇明首页| 新闻综合 | 正见新知 | 软件下载 | 影音美文 | 技术参考 | 论坛 |

*宇明旧版

闪画 雅乐 视频 九评三退 沧桑正道 其他热点 民主人权 万象大千 神传文化 软件下载

美文 笑谈 好书 秘闻内幕 天象人间 轮回漫谈 神奇预言 史前文明 科学新见 技术参考

热点新闻排行

歌唱家翻唱《真的好想你》

新歌《中共算个屁》 网友

大陆新闻解读【热点解读】

“变调主旋律”—

北京高层下令封杀 中国最

天国乐团演奏时出现的神奇

回顾:西安夜空惊现“游龙

袁腾飞谈北朝鲜难民:爱祖

国际获奖影片《伪火》

【生命宇宙奥秘】天外归来

万州奇人杨德贵 “无中生

推广破网方法及软件的宣传

【热点互动】袁腾飞的言论

大陆新闻解读(202):江

视频:天要灭中共 退党保

大陆新闻解读(184)雷人

探索生命:濒死体验 人的灵

半空漂浮影像 谷歌街景拍

大陆新闻解读(146)雷人

大陆新闻解读(444):毒

大陆新闻解读(200)完整

【透视中国】辛灏年谈「六

文昭:19年前风骤起,19年

大陆新闻解读(235):温

大陆新闻解读(185)完整

大陆新闻解读(270):解

大陆新闻解读(227):救

大陆新闻解读(238):拿

新闻聊天室:从盗梦空间说

大陆新闻解读(188)完整

大陆新闻解读(254):北

神童画家 称上帝给她灵感

大陆新闻解读(274):视

大陆新闻解读(229):《

大陆新闻解读 (443):两

 
您的位置:主页>影音美文>视频>列表

中国禁闻:立陶宛开先例 审判前苏联镇压民众者

文章出处:新唐人,youtube频道:中國禁聞 发布时间:2019-04-01 作者: 点击:

 
【宇明网】



立陶宛在1991年,曾爆发与北京相似的“六四”镇压事件。立陶宛一家法院最近针对当年民众因追求民主遭坦克镇压的事件,判处一批参与镇压的责任人。其中包括苏联元帅和苏军指挥官。

1990年3月,苏联加盟共和国立陶宛宣布独立,遭到苏联莫斯科中央政府的反对。1991年1月12号晚间,大批苏军开进立陶宛首都维尔纽斯和其它几个城市,民众走上街头抗议,并阻拦坦克装甲车队行进,造成14人被打死,700多人受伤。

维尔纽斯市的一家法院在经过几年的法庭审理后,3月27号判处67名参与镇压的责任人,包括当时的苏联国防部长和苏军元帅亚佐夫、维尔纽斯军区司令,以及在现场的“克格勃”特种部队和苏军指挥官等。刑期从4年到14年不等。

北京六四镇压亲历者方政:“这个事儿当然重要,不管是在战争时期,还是在和平时期,犯下人权侵害重要案件的这些罪犯,给他们进行审判,让他们付出应有的代价,承担应有的法律责任,这是一个国际惯例。”

据报导,前苏军维尔纽斯军区司令获刑最重,被判了14年,今年94岁的亚佐夫元帅获刑10年,指挥进攻维尔纽斯电视台的前克格勃特种部队阿尔法小组指挥官,现已60多岁的戈洛瓦托夫,被判了12年。

原北京首都师范大学教育科学学院副教授李元华:“这个事件有警示作用,可以看出立陶宛今天的当权者是站在人类正义的角度,去审判当年前苏联国防部长、苏军的元帅及镇压立陶宛人民的这种为立陶宛独立,而开枪镇压的这些执行专制集权命令的人。”

立陶宛官方表示,很多当事人目前居住在俄罗斯和白俄罗斯,这两个国家都不配合调查,而乌克兰在这件事上积极合作。

俄罗斯当局对27号的宣判结果表示愤怒,俄罗斯司法部门甚至起诉了参与这起事件审理的立陶宛的法官和调查人员。

立陶宛总统格里包斯凯特表示,立陶宛的法院这次是以“战争罪”和“反人类罪”对当事人宣判,而“反人类罪”永远不会失去时效。她说,虽然遭遇邻国俄罗斯的阻挠,但立陶宛还是迎来了历史性的一天。

俄罗斯历史学家祖博夫表示,对共产党政权1991年的犯罪行为宣判,极其重要,共产党很多犯罪行动的责任人逍遥法外,立陶宛这次开了先例。

李元华:“是一个具有开创意义的事件,因为之前类似的这种呼声比较多,但付诸实施的,立陶宛是第一例,它其实也开启了当今社会人类正义去审判邪恶的序幕,拉开了这个序幕。”

原北京首都师范大学教育科学学院副教授李元华表示,立陶宛这个事件对中共当局很有意义,具警示作用。

李元华:“中共当局为了维护自己的暴政,它往往下达一些犯有反人类罪行的命令,看到立陶宛今天审判当年这种罪恶命令执行者的时候,今天中国大陆这些执行这种邪恶命令的人也要反思一下,最主要的是警示作用。”

1989年6月4号,面对学生要求解决中共高层腐败、开放新闻自由、言论自由等诉求,中共当局派出军队、出动坦克和装甲车,并沿途开枪镇压群众。据中共官方内部文件,“六四”镇压,死伤人数多达4万人,其中死亡人数超过1万。

方政:“六四当中的这些主要的责任人,在未来一定会要受到法律的审判和清算,这个是无可厚非的,也是他们逃脱不掉的,那只是时间问题。”

亲历“六四”镇压的方政表示,立陶宛这个事件,也给了那些以“执行上级命令”作为借口,推卸责任的人一个告诫。

方政:“就是说,你在当时是选择同流合污,还是选择听从良心,枪口抬高一寸,这个就是有很大的象征意义。”

李元华表示,执行邪恶命令的人终究会受到历史的审判,正义一定战胜邪恶,这是天理。

宇明固定域名 http://yuming.qxbbs.org

[读者投稿与反馈(欢迎留言!)] [返回顶部↑]

相关文章:
 

中国禁闻:立陶宛开先例 审判前苏联镇压民众者

专家:如果电讯产品都有"后门"风险,那为什么单挑华为?

【中国禁闻】英国报告:华为有重大技术问题 英议会谴责中共活摘

江峰時刻:斯大林死亡之謎---共產政權領袖的最大威脅永遠來自宣

历史上的今天:按比例杀人的镇反运动

历史上的今天:美国海军重大泄密 FBI展開規模最大反諜行動

“防火防盜防記者”的響水經驗原來來自最高層的設計,習近平歐洲

【严真点评】响水大爆炸后 大陆网络为何出奇的安静?

【热点互动】新一波强化思想控制 中共洗脑由被动控制变主动占领

江苏化工厂央视“辟谣”成真,该当何罪?上海惊现“流浪国学大师

[ 关 闭 本 页 ]


请使用IE5.0 以上 最佳分辨率1024*768
Copyright(C)2003-2008 YuMing site all rights reserved.
版权所有: 宇明小站 Copyright (C)2003-2008 ,保留全部权利 ,欢迎转载!
特别声明:本站新闻只代表文章作者的观点和陈述