>>> 宇明首页| 新闻综合 | 正见新知 | 软件下载 | 影音美文 | 技术参考 | 论坛 |

*宇明旧版

闪画 雅乐 视频 九评三退 沧桑正道 其他热点 民主人权 万象大千 神传文化 软件下载

美文 笑谈 好书 秘闻内幕 天象人间 轮回漫谈 神奇预言 史前文明 科学新见 技术参考

热点新闻排行

一定要抗拒色魔的引诱! &#

因果报应实录:妻妾现世报

《李白醉酒》暗藏天机

西人学员所见的另外空间

从孙悟空被逐出师门说起

佛家故事: 轮回转世的方丈

佛家故事:傻和尚

天外书传天外事——红楼梦

“神医”的秘密(上)

医山夜话:人体五窍的用场

神灵异事:神灵惩罚好色之

原来要这样 才能达到养生

【许茹】:薄谷夫妇入狱告

不是神话!牛郎织女不为人

人类的起源之谜

冥冥之中有定数:法珍和尚

【神传文化】杨某乱性,遭

琴心:灵感 何以穿越时空

【名山古寺】 为何“华山

中国史上人神同在的记载

《红楼梦》解梦:贯穿始终

神传文化:不贪色欲 万众

佛家故事:对佛真正的供养

宋太祖赵匡胤与麻衣和尚的

冥冥之中有定数:精通六壬

说说“神在哪儿”

有关《梅花诗》作者邵雍的

现代中医为何显不出奇效?

民间传说:中国神话中人类

外祖父亲眼看到的南天门

请看神怎样救庇好人:老虎

神灵异事:邪念萌生,福份

古风悠悠: 人能到此纯净界

【神灵异事】命由天定,时

四次灭佛的历史,重演着雷

 
您的位置:主页>正见新知>神传文化>列表

《李白醉酒》暗藏天机

文章出处: 发布时间:2009-02-01 作者:李天笑 点击:

 
【宇明网】

一生在半醉半醒之间的李白,是我最敬重的诗人。捧起李白的诗篇,那撼动天地的豪情和飘逸高深的仙气涌来,通贯纸背,令人良久感叹。李白不愧为伟大的诗人,因为他的气势恢宏、潇洒自如、神工鬼斧无人能及。

我的笔名是夫人所赐。其灵感一半来自谭嗣同的“我自横刀向天笑”,另一半则来自李白的诗:“我携一樽酒,独上江渚石。自从天地开,更长几千尺。举杯向天笑,天回日西照”。可惜的是,只是借两位的光,雄才诗才全都乏乏。

李白一个最显著的特点就是其许多著名诗篇都是酒后挥就:“李白斗酒诗百篇”。李白写到:“ 钟鼓馔玉不足贵,但原长醉不复醒。古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名 ”。李白生性狂放好饮,犹好酩酊大醉后戏弄高官,史上有高力士脱靴之典。醉酒不但在李白身上、在许多大文豪身上似乎都有体现,如杜甫、陶渊明、欧阳修、白居易、苏轼等都与酒有不解之缘。

当然,李白醉酒的故事则更加传奇和家喻户晓。昆剧有《太白醉写》,画作有“李白脱靴图”、“李白捉月图”、“太白醉酒图”等,各种诗文中描写李白醉酒傲世、藐视权贵的作品举不胜举。

49年以后,人们已无法如意铨释诗人“醉意出佳篇”的原因,总是反复强调世俗的“ 酒催诗发,诗助酒兴”。难道这杜康与醉酒真的就是李白之为李白的原因吗?

只到最近看了《神韵》中的舞蹈《李白醉酒》才真正豁然开朗:酒显然只是诗人沟通天上世界的介媒;醉酒只是诗人进入另层空间的状态。而真正的原因是李白看到了神和神的世界。《李白醉酒》正是用美轮美奂的舞蹈展现了诗人醉卧龙山后看到月宫仙女起舞的天上仙境,而后提笔落成千秋绝唱的过程。节目中,李白捧酒坛踉跄于皓月、山石与黄花之间,终不济“醉来卧空山,天地即衾枕”。梦中李白看见月宫中飘逸而来的美丽仙女。李白随仙女而舞,继而写下又一绝唱:“九日龙山饮,黄花笑逐臣。醉看风落帽,舞爱月留人”。

也就是说,人神同在,才是李白之为李白的原因。当李白用酒灌醉了尘世的自我,真实的自我便脱壳而出,进入琳琅满目的神的世界。随手描录,即成出神入化的不朽名篇。李白半人半仙。醒时是人,醉时是仙。虽然“蜀道难,难于上青天”,李白一醉一蹴就上到那不胜寒的仙界里。 不是李白与酒的有什么不解情缘,而是李白通过醉酒看到和记录下了神仙世界的状态。这就是“此景只应天上有,人间哪得几回见 ”的真义。

李白醉酒而入仙界是典型的道家修炼方式。有人认为李白是武林高手,因为他从小习剑并向当时的高手学习过,而且长期的游侠生活需要自我保护。对李白是否是武林高手,这要需要更多的考证。但李白修道、醉酒后副元神进入状态,这在他的诗中已有许多明示。李白曾写道,“三杯通大道,一斗合自然。但得醉中趣,勿为醒者传”。这似乎不但说出了道家酒醉主元神的手法,也在提醒同道修炼者,不能随意将修得真机泄漏。李白在另一首《答湖州迦叶司马问白是何人》中更明确地开示了自己的身份:“青莲居士谪仙人,酒肆藏名三十年,湖州司马何须问,金粟如来是后身”。

李白在半醉半醒、半仙半人之间走过一生。《神韵》通过《李白醉酒》等历史故事告诉我们,我们都曾是远古下凡的神。让我们跟随神的昭示,了解和认清真相,完成这最后的回归。

宇明固定域名 http://yuming.qxbbs.org

[读者投稿与反馈(欢迎留言!)] [返回顶部↑]

相关文章:
 

一个人命好 为啥我们会常说祖上积德?

修者解迷:这个昔日繁荣的绿洲王国为何成了荒漠?

罗马时代迫害基督徒 今生仍在偿还业债

担任阴间官职的晚清奇人刘玉厅

古籍中关于龙的记载:白龙腾飞于海上

历史故事:一直在皇家流传的这件宝物原来是这么来的

善恶报应故事:执法有私心者戒 为官者要扪心自问

一则历史上著名的“善恶必报”实例

佛家故事:达摩只履西归

整理:神传文化之汉字中的天机

[ 关 闭 本 页 ]


请使用IE5.0 以上 最佳分辨率1024*768
Copyright(C)2003-2008 YuMing site all rights reserved.
版权所有: 宇明小站 Copyright (C)2003-2008 ,保留全部权利 ,欢迎转载!
特别声明:本站新闻只代表文章作者的观点和陈述