>>> 宇明首页| 新闻综合 | 正见新知 | 软件下载 | 影音美文 | 技术参考 | 论坛 |

*宇明旧版

闪画 雅乐 视频 九评三退 沧桑正道 其他热点 民主人权 万象大千 神传文化 软件下载

美文 笑谈 好书 秘闻内幕 天象人间 轮回漫谈 神奇预言 史前文明 科学新见 技术参考

热点新闻排行

一定要抗拒色魔的引诱! &#

因果报应实录:妻妾现世报

《李白醉酒》暗藏天机

西人学员所见的另外空间

从孙悟空被逐出师门说起

佛家故事: 轮回转世的方丈

佛家故事:傻和尚

天外书传天外事——红楼梦

“神医”的秘密(上)

医山夜话:人体五窍的用场

神灵异事:神灵惩罚好色之

原来要这样 才能达到养生

【许茹】:薄谷夫妇入狱告

不是神话!牛郎织女不为人

人类的起源之谜

冥冥之中有定数:法珍和尚

【神传文化】杨某乱性,遭

琴心:灵感 何以穿越时空

【名山古寺】 为何“华山

中国史上人神同在的记载

《红楼梦》解梦:贯穿始终

神传文化:不贪色欲 万众

佛家故事:对佛真正的供养

宋太祖赵匡胤与麻衣和尚的

冥冥之中有定数:精通六壬

说说“神在哪儿”

有关《梅花诗》作者邵雍的

现代中医为何显不出奇效?

民间传说:中国神话中人类

外祖父亲眼看到的南天门

请看神怎样救庇好人:老虎

神灵异事:邪念萌生,福份

古风悠悠: 人能到此纯净界

【神灵异事】命由天定,时

四次灭佛的历史,重演着雷

 
您的位置:主页>正见新知>神传文化>列表

“神医”的秘密(上)

文章出处:正见网 发布时间:2009-05-14 作者:王元甫 点击:

 
【宇明网】

“神医”扁鹊与华佗的故事是我们所家喻户晓的,倒底他们的故事真实性如何呢?如果是真实的,他们神奇的医术又是从何而来的?

“神医”扁鹊

扁鹊是战国时代人,距离现在大约两千五百年前。扁鹊原名叫秦越人,因为他的医术很高超,所以当时的人就称他为扁鹊,因为黄帝时代有一位名医叫扁鹊。

根据司马迁《史记》的记载,扁鹊原来不是学医的,是一家旅馆的舍长,专门管理旅馆的事物。有一位长桑君,常常到这家旅馆来投宿,前前后后大概有十多年。有一天长桑君就把扁鹊叫过来说,我有一项秘术要传给你,但是你不可以告诉其他的人,扁鹊答应了。长桑君就拿出一包药,要扁鹊用上池水,就是清晨还没有落地的露水泡来喝,同时交给扁鹊医书,并说三十天之后就会发生很奇妙的事情。

发生什么奇妙的事情呢?长桑君说完话之后就突然消失不见了,这是根据《史记》里面的记载,《史记》因此描述长桑君大概不是凡人吧!扁鹊就照长桑君的话去做,吃了这包药,三十天之后就可以隔墙看物(后人称其为“洞垣之术”),就是他可以隔着墙壁看到墙壁另外一边有人,所以扁鹊就是有这种透视人体的功能,用这个功能来看病。

《列子·汤问篇》曾记载扁鹊换心的故事,这个故事现在听起来相当不可思议,怎么二千五百年前就会换心,而且是两个活人互相交换心脏?神医扁鹊为公扈与齐婴交换心脏(“换心术”),先给两人喝毒酒(麻醉酒),昏死了三天,剖开胸部取出心脏,互相交换,然后投以神药;醒来之后,完好如初,两人就告辞回家。

但是换心成功后,两人都走错了家门;公扈回到齐婴的家,齐婴回到公扈的家;结果引来两家的纷争,告到官府,后来扁鹊告诉其中的原委,官司才得以平息。

“神医”华佗

华佗是东汉末年人,离现在大概一千八百年前。正史《三国志》与《后汉书》都有记载华佗做腹部手术的“神迹”。华佗也跟扁鹊一样,有透视人体的能力,后人称其为“神目”。华佗诊病看到病人肚子里面有肿瘤,就用麻沸散先麻醉病人,病人没有知觉后,再把肚子打开,取出肠子来,看到肿瘤就把肿瘤割掉,然后把它缝合起来,涂以神膏,就完成了。这都是根据政府史书《后汉书》与《三国志》的纪录,都是很有公信力的。

三国演义有很多华佗的事迹,例如他为关公刮骨疗伤,看到曹操脑袋中长瘤子。相传曹操常患头痛,找华佗诊治,华佗看到曹操脑袋里长了肿瘤,要帮曹操开颅做手术取瘤。曹操以为华佗要取他性命,把华佗就关了起来,后来华佗就死在监狱里。曹操犯病时想起华佗来了,但是华佗已经死了。后来曹操因为头风病死了。

相传华佗喜游名山、访幽洞,有次造访公宜山遇奇人,奇人授以秘术。

《三国志》记载华佗淡泊名利,通晓养生之术,虽年纪已过百,但相貌仍年轻。

宇明固定域名 http://yuming.qxbbs.org

[读者投稿与反馈(欢迎留言!)] [返回顶部↑]

相关文章:
 

一个人命好 为啥我们会常说祖上积德?

修者解迷:这个昔日繁荣的绿洲王国为何成了荒漠?

罗马时代迫害基督徒 今生仍在偿还业债

担任阴间官职的晚清奇人刘玉厅

古籍中关于龙的记载:白龙腾飞于海上

历史故事:一直在皇家流传的这件宝物原来是这么来的

善恶报应故事:执法有私心者戒 为官者要扪心自问

一则历史上著名的“善恶必报”实例

佛家故事:达摩只履西归

整理:神传文化之汉字中的天机

[ 关 闭 本 页 ]


请使用IE5.0 以上 最佳分辨率1024*768
Copyright(C)2003-2008 YuMing site all rights reserved.
版权所有: 宇明小站 Copyright (C)2003-2008 ,保留全部权利 ,欢迎转载!
特别声明:本站新闻只代表文章作者的观点和陈述