>>> 宇明首页| 新闻综合 | 正见新知 | 软件下载 | 影音美文 | 技术参考 | 论坛 |

*宇明旧版

闪画 雅乐 视频 九评三退 沧桑正道 其他热点 民主人权 万象大千 神传文化 软件下载

美文 笑谈 好书 秘闻内幕 天象人间 轮回漫谈 神奇预言 史前文明 科学新见 技术参考

热点新闻排行

一定要抗拒色魔的引诱! &#

因果报应实录:妻妾现世报

《李白醉酒》暗藏天机

西人学员所见的另外空间

从孙悟空被逐出师门说起

佛家故事: 轮回转世的方丈

佛家故事:傻和尚

天外书传天外事——红楼梦

“神医”的秘密(上)

医山夜话:人体五窍的用场

神灵异事:神灵惩罚好色之

原来要这样 才能达到养生

【许茹】:薄谷夫妇入狱告

不是神话!牛郎织女不为人

人类的起源之谜

冥冥之中有定数:法珍和尚

【神传文化】杨某乱性,遭

琴心:灵感 何以穿越时空

【名山古寺】 为何“华山

中国史上人神同在的记载

《红楼梦》解梦:贯穿始终

神传文化:不贪色欲 万众

佛家故事:对佛真正的供养

宋太祖赵匡胤与麻衣和尚的

冥冥之中有定数:精通六壬

说说“神在哪儿”

有关《梅花诗》作者邵雍的

现代中医为何显不出奇效?

民间传说:中国神话中人类

外祖父亲眼看到的南天门

请看神怎样救庇好人:老虎

神灵异事:邪念萌生,福份

古风悠悠: 人能到此纯净界

【神灵异事】命由天定,时

四次灭佛的历史,重演着雷

 
您的位置:主页>正见新知>神传文化>列表

现代中医为何显不出奇效? 原因在这里

文章出处:正见网 发布时间:2009-05-12 作者:王元甫 点击:

 
【宇明网】

中医是根源于五千年前黄帝所传的“医道”。笔者在许多演讲场合都会提出一个问题,中医的本质是什么?是“实证医学”?是“经验医学”?还是“神传医学”?结果,大部分学员回答中医是“经验医学”。这也是当然的,因为一般的书籍,甚至中医的教科书也是这个答案,笔者在还没研究中医以前也是这个想法。其实不然,中医是“神传医学”。

此“上帝”所秘,先师传之也

中医是“神传医学”有什么根据呢?根据《黄帝内经》几个篇章的叙述,例如《素问•六节藏象论》与《素问•气交变大论》,岐伯都跟黄帝说到:“此上帝所秘,先师传之也。”先师为何人?上帝又为何?

岐伯是黄帝的老师,黄帝称其为天师,岐伯多次谈到他的老师(先师),而岐伯的老师则跟岐伯说“医道”是来源于“上帝”;所以“医道”传承的顺序:上帝-先师-岐伯-黄帝。此“上帝”并非天主教或基督教的“上帝”,他是翻译过来的,借用中国的“上帝”。“上帝”是天界的皇帝(主宰者),中国道教信仰就有“上帝庙”,祭祀“玄天上帝”。《黄帝内经》经文中并没有详细说明“上帝”,或许就是“秘中之秘”吧!

黄帝传“医道”于雷公

黄帝后来把“医道”传给雷公,传承仪式相当特殊。根据《黄帝内经》篇章《灵枢•禁服》的描述,黄帝传医道给雷公(医道传承)的仪式,是非常庄严隆重的,必须行“割臂歃血之盟”:

(1)斋宿三日。
(2)正阳受盟。
(3)入斋室,雷公割臂歃血为盟。
(4)黄帝祝曰:“今日正阳,歃血传方,有敢背此言者,必受其殃。”
(5)雷公再拜曰:“细子受之。”
(6)黄帝乃左握其手,右受之书,曰:“慎之慎之,吾为子言之。”

“祝”就是焚香祷告,黄帝向谁祷告呢?就是“神圣”的“上帝”,因为要将“神圣”的“医道”传承,必须向创造“医道”的“上帝”祷告,以示尊重。并且弟子雷公要行“割臂歃血之盟”发重誓,如有违背誓言,将受天谴。仪式最后,黄帝跟雷公说:“慎之慎之,吾为子言之。”倒底黄帝跟雷公说什么?书中没有记载,因为道家许多关键都是“口传心授”,师父秘传给弟子,不写在书上。

“医道”后来传与“神医”扁鹊与华佗

黄帝“医道”传给雷公后,经过二千五百年传到战国时代的扁鹊,后又传给东汉末年的华佗(距今一千八百年前)。扁鹊与华佗被称为“神医”,有非常神奇的医术,可以隔墙看物、透视人体,并且能开刀、作手术,就是因为他们是“神传医学”(“上帝”与黄帝所传)的正传弟子。这种“神技”并不是我们今日读中医药大学,读些中医古书就能得到的;而是要经由“修炼”,《黄帝内经》就有讲到“修炼”。

结论

很多人认为中医是“经验医学”,其实不是。中医是五千年前黄帝所传承下来的,并且黄帝的“医道”是“上帝”所传。古代“神医”华佗与扁鹊的“神技”就是中医是“神传医学”最好的写照。现代中医为何显不出奇效?是因为神传的“医道”已经失传了。

宇明固定域名 http://yuming.qxbbs.org

[读者投稿与反馈(欢迎留言!)] [返回顶部↑]

相关文章:
 

一个人命好 为啥我们会常说祖上积德?

修者解迷:这个昔日繁荣的绿洲王国为何成了荒漠?

罗马时代迫害基督徒 今生仍在偿还业债

担任阴间官职的晚清奇人刘玉厅

古籍中关于龙的记载:白龙腾飞于海上

历史故事:一直在皇家流传的这件宝物原来是这么来的

善恶报应故事:执法有私心者戒 为官者要扪心自问

一则历史上著名的“善恶必报”实例

佛家故事:达摩只履西归

整理:神传文化之汉字中的天机

[ 关 闭 本 页 ]


请使用IE5.0 以上 最佳分辨率1024*768
Copyright(C)2003-2008 YuMing site all rights reserved.
版权所有: 宇明小站 Copyright (C)2003-2008 ,保留全部权利 ,欢迎转载!
特别声明:本站新闻只代表文章作者的观点和陈述