>>> 宇明首页| 新闻综合 | 正见新知 | 软件下载 | 影音美文 | 技术参考 | 论坛 |

*宇明旧版

闪画 雅乐 视频 九评三退 沧桑正道 其他热点 民主人权 万象大千 神传文化 软件下载

美文 笑谈 好书 秘闻内幕 天象人间 轮回漫谈 神奇预言 史前文明 科学新见 技术参考

热点新闻排行

夏小强:一部被影迷们称为

寓言故事:生命中的四个妻

王华:卖裸照行善举 丑事

上天奖赏好人的方法

刘晓:感动世界的五分钟演

专访:电影《机缘》的幕后

老爷们看完别哭--“什么是

人生感悟:宁可枝头抱香死

是奇迹还是命中注定?《贫

不要告诉人家你更聪明

感悟:“又”+“佳”=“

最美丽的脸

不要驱赶在屋檐下避雨的人

好走的都是下坡路

沉静:银幕上下 中土大战

人生感悟:长恨此身非我有

穿越时空的微笑

雨风:身上印有“乾坤”的

人生感悟:人恶人怕天不怕

小故事中的大智慧

智者的远见:立于不败的为

内心深处的音乐——观影片

北大才女震撼演讲:你能为

最安全的是改变自己

【专访】杨建生畅谈歌曲《

话说玉的灵魂与品格

人生感悟:道高于艺

为门人洗脚的耶稣

小故事:七岁女童给人的启

和谐相处的良方

你只要看这篇文章,你就在

启思故事:真苹果与假苹果

心灵阳光:生命的高度

明心美文:良言一句胜千金

人生感悟:一片冰心在玉壶

 
您的位置:主页>影音美文>美文>列表

人生感悟:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中

文章出处: 发布时间:2008-10-25 作者:贯明 点击:

 
【宇明网】

我的好朋友们都知道我喜欢莲花。卧室内贴满了各式各样的莲花;摄影作品中荷花居多;电脑的桌面背景也经常以莲花为主体。我心中爱莲,是因为喜欢莲花的出污泥而不染。然而,有一天一位朋友在我的客厅里看到了一幅菊花的国画,就以不解的口气说:“想不到你还喜欢菊花!这是何故?”我回答她说:“我也喜欢菊花,那是因为一句诗---宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”

“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中?”语出南宋郑思肖的《画菊》,原诗是“花开不并百花丛,独立疏篱趣无穷。宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中?” 这首画菊诗,不同于一般的赞颂菊花不俗不艳不媚不屈的诗歌,托物言志,深隐诗人的人生遭际和理想追求,是一首有特定生活内涵的菊花诗。郑思肖,南宋末为太学上舍,曾应试博学宏词科。元兵南下时,郑思肖忧国忧民,上疏直谏,痛陈抗敌之策,被拒不纳。郑思肖痛心疾首,孤身隐居苏州,终身未娶。宋亡后,他改字忆翁,号所南,以示不忘故国。他还将自己的居室题为“本穴世界”,拆字组合,将“本”字之“十”置于“穴”中,隐寓“大宋”二字。他善画墨兰,宋亡后画兰都不画土,人问其故,答曰:“地为人夺去,汝犹不知耶?”郑思肖自励节操,忧愤坚贞,令人泪下!他颂菊自喻,倾注了他的血泪和生命!在中国五千年的历史长河中,最让我感到敬佩的忠臣武将是岳飞和文天祥,而最让我感到敬佩的古代文人就是这位郑思肖!他的这首画菊诗写出了菊花宁愿枯死枝头,决不被北风吹落的傲骨,描绘了菊花斗雪凌霜、孤傲绝俗的高风亮节,同时也表达了自己坚守高尚节操,宁死也不肯向元朝投降的决心。这是郑思肖独特的人生感悟,是他不屈不移、忠于故国的豪壮誓言。

其实,饱受亡国之痛的又何止郑思肖一人?当时的元朝统治者只是侵占了中国的国土,并没有毁灭中华文化。后来的满清王朝也只是改变了汉人的发型和服装,却从未干涉过那些明朝遗老们的文化与信仰。在元朝和清朝,儒教始祖孔子仍然作为千古圣人得到尊重,异族的入侵只是攻城掠地,都不以毁灭中华文化为目标。然而,西来的共产幽灵在夺取了中国大陆的政权之后,提倡马列邪说与无神论,并且把道教、释教与儒教三教齐灭,使中华儿女们在身体和精神上都变成了亡国奴。现在的中国大陆的年轻人与古代的中国人相比,最大的特点就是不信神、不敬天,不知道忠孝节义与仁义礼智信,不理解诚信的重要性。还有一些愚昧的人甚至不辨是非,把邪恶的中共等同于中国,这是中华民族最大的悲哀。

菊花象征高洁的品性、坚贞的操守。每到深秋,天清气爽,在众花凋零,无景物可观之时,人们就会在荒篱旁,野径中,石壁里,寒潭边看到黄澄澄的菊花,体瘦叶长,秋风吹来,体态婀娜,风姿绰约像一位美人。她虽然生在荒郊野外或断壁残垣之中,却不颓败,不荒芜,不旁逸斜出,依然保持着冷艳和清逸,清气四溢,让人精神顿爽。生命力是那样的顽强,不择地而生,不避风刀霜剑,本色不改,令人仰羡。有许多菊花不落瓣,干枯了仍不离枝。

在百花之中,中国诗人最钟爱的就是梅、兰、菊。古代有九月九日赏菊、插菊、饮菊花酒的风俗。在物欲横流、情感荒芜的现代社会中,要想坚守住生命中一方纯净的天空和内心深处永恒闪烁的灵性,菊花的那种穿越名利的淡定与从容和在北风中宁可枝头抱香死的亘古情怀是值得学习的。在修心养性中提高自己的精神境界,才能拥有菊花那样的淡定与从容。心有杂念的人,即使归隐,一看见风吹草动,就会心乱如麻;而心无尘埃的人,即使在四处充斥着靡靡之音的红尘喧嚣中,也会淡定自如,坐怀不乱。因为生命中有所坚守,心底才会有一片净土和灵性的光泽。看到了菊花的清雅高洁,即使一生清贫,我也不会让灵魂蒙尘;即使一生受尽磨难,我永远也不会放弃内心深处的高贵。“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中?” 那就是我生命中永恒的坚守。

宇明固定域名 http://yuming.qxbbs.org

[读者投稿与反馈(欢迎留言!)] [返回顶部↑]

相关文章:
 

佚名:救人不是罪—电影《我不是药神》观感

赵健:比《出租车司机》评价更高的韩国电影

从《摔跤》阿米尔汗 看印度落后中国多少年?

余乐:信仰的力量——影片《血战钢锯岭》

智者的远见:立于不败的为人处世之道

曾铮:感悟神韵(之一)

写作丛谈:佳作直令鸡兔愁

兵家奇人:与道同符的孙武

张致远:16年反迫害 风雨过后诗依然美丽

茅于轼:教育的目的从“人才”到“人生”

[ 关 闭 本 页 ]


请使用IE5.0 以上 最佳分辨率1024*768
Copyright(C)2003-2008 YuMing site all rights reserved.
版权所有: 宇明小站 Copyright (C)2003-2008 ,保留全部权利 ,欢迎转载!
特别声明:本站新闻只代表文章作者的观点和陈述