>>> 宇明首页| 新闻综合 | 正见新知 | 软件下载 | 影音美文 | 技术参考 | 论坛 |

*宇明旧版

闪画 雅乐 视频 九评三退 沧桑正道 其他热点 民主人权 万象大千 神传文化 软件下载

美文 笑谈 好书 秘闻内幕 天象人间 轮回漫谈 神奇预言 史前文明 科学新见 技术参考

热点新闻排行

夏小强:一部被影迷们称为

寓言故事:生命中的四个妻

王华:卖裸照行善举 丑事

上天奖赏好人的方法

刘晓:感动世界的五分钟演

专访:电影《机缘》的幕后

老爷们看完别哭--“什么是

人生感悟:宁可枝头抱香死

是奇迹还是命中注定?《贫

不要告诉人家你更聪明

感悟:“又”+“佳”=“

最美丽的脸

不要驱赶在屋檐下避雨的人

好走的都是下坡路

沉静:银幕上下 中土大战

人生感悟:长恨此身非我有

穿越时空的微笑

雨风:身上印有“乾坤”的

人生感悟:人恶人怕天不怕

小故事中的大智慧

智者的远见:立于不败的为

内心深处的音乐——观影片

北大才女震撼演讲:你能为

最安全的是改变自己

【专访】杨建生畅谈歌曲《

话说玉的灵魂与品格

人生感悟:道高于艺

为门人洗脚的耶稣

小故事:七岁女童给人的启

和谐相处的良方

你只要看这篇文章,你就在

启思故事:真苹果与假苹果

心灵阳光:生命的高度

明心美文:良言一句胜千金

人生感悟:一片冰心在玉壶

 
您的位置:主页>影音美文>美文>列表

不要驱赶在屋檐下避雨的人

文章出处:人民报 发布时间:2011-10-07 作者:子华 点击:

 
【宇明网】

小时候听老人们讲过一个故事:从前有个走路的人,路过一个村庄时,突然下起了大雨。这个走路人匆忙之中躲到一户人家的屋檐下去避雨。过了一段时间,这家的男人发现有人在自家的房檐下避雨,不容分说,硬是把避雨的人撵走了。
若干年后的一天,有人赶着马拉轿车来到这家,说是奉命来请这家的男人去做客。这男人见来人陌生,想问个明白。来人说,你只管去吧,到时便会知道。

这男人虽不知是谁请他去做客,但心里不免窃喜:这么阔气的人来请我,准是好事。

他被接到一个非常富有的人家,只见主人一副尊贵相,举止儒雅大方,谈笑风生。主人一天三顿的用上等宴席款待他,把他视为贵宾,伺候的无微不至。

他开始想问个究竟,又觉不便出口,心想:主人对我这么好,一定有事求我,用不了几天准会说的。谁知,不知不觉一个月过去了,主人还是没说什么,仍然一天三顿用上等宴席款待他。他终于憋不住了,一天在席间问主人:“你对我这么好,不知有什么事需要我?”

主人说:“我还是不说吧,你只管在这里住下去,住多长时间,我都会这样招待你。”

这男人说:“你要不说,我马上就走!”

主人犹豫了片刻说:“您也许忘了,那年我多亏在您家房檐下避雨,才没被雨淋病。滴水之恩,当涌泉相报啊。”

这男人终于想起了几年前被自己撵走的那个避雨人,他再也坐不住了,脸变得通红,又羞又愧,一时感到无地自容。

他回到自己家中,想起当年自己的所做所为,更是痛悔不已:人家遇到困难时,自己不动善心给个方便,反而逼人家去淋大雨,老天都不容啊。自己今天和人家相比,怎配做人呢?又有什么脸面活在世上呢?不久,便悬梁自尽。

近日,在网上看到南韩政府屈从于中共的压力,准备遣返五十八名中国大陆法轮功学员一事,笔者便想起了这个避雨的故事。

宇明固定域名 http://yuming.qxbbs.org

[读者投稿与反馈(欢迎留言!)] [返回顶部↑]

相关文章:
 

佚名:救人不是罪—电影《我不是药神》观感

赵健:比《出租车司机》评价更高的韩国电影

从《摔跤》阿米尔汗 看印度落后中国多少年?

余乐:信仰的力量——影片《血战钢锯岭》

智者的远见:立于不败的为人处世之道

曾铮:感悟神韵(之一)

写作丛谈:佳作直令鸡兔愁

兵家奇人:与道同符的孙武

张致远:16年反迫害 风雨过后诗依然美丽

茅于轼:教育的目的从“人才”到“人生”

[ 关 闭 本 页 ]


请使用IE5.0 以上 最佳分辨率1024*768
Copyright(C)2003-2008 YuMing site all rights reserved.
版权所有: 宇明小站 Copyright (C)2003-2008 ,保留全部权利 ,欢迎转载!
特别声明:本站新闻只代表文章作者的观点和陈述