>>> 宇明首页| 新闻综合 | 正见新知 | 软件下载 | 影音美文 | 技术参考 | 论坛 |

*宇明旧版

闪画 雅乐 视频 九评三退 沧桑正道 其他热点 民主人权 万象大千 神传文化 软件下载

美文 笑谈 好书 秘闻内幕 天象人间 轮回漫谈 神奇预言 史前文明 科学新见 技术参考

热点新闻排行

夏小强:一部被影迷们称为

寓言故事:生命中的四个妻

王华:卖裸照行善举 丑事

上天奖赏好人的方法

刘晓:感动世界的五分钟演

专访:电影《机缘》的幕后

老爷们看完别哭--“什么是

人生感悟:宁可枝头抱香死

是奇迹还是命中注定?《贫

不要告诉人家你更聪明

感悟:“又”+“佳”=“

最美丽的脸

不要驱赶在屋檐下避雨的人

好走的都是下坡路

沉静:银幕上下 中土大战

人生感悟:长恨此身非我有

穿越时空的微笑

雨风:身上印有“乾坤”的

人生感悟:人恶人怕天不怕

小故事中的大智慧

智者的远见:立于不败的为

内心深处的音乐——观影片

北大才女震撼演讲:你能为

最安全的是改变自己

【专访】杨建生畅谈歌曲《

话说玉的灵魂与品格

人生感悟:道高于艺

为门人洗脚的耶稣

小故事:七岁女童给人的启

和谐相处的良方

你只要看这篇文章,你就在

启思故事:真苹果与假苹果

心灵阳光:生命的高度

明心美文:良言一句胜千金

人生感悟:一片冰心在玉壶

 
您的位置:主页>影音美文>美文>列表

人生感悟:道高于艺

文章出处:正见网 发布时间:2009-03-21 作者:贯明 点击:

 
【宇明网】

我在日本的大学留学期间,曾在校园内观察过具有相同爱好的日本大学生的各种课外活动俱乐部。出乎意料的是这些俱乐部的名称多以“道”命名。例如:空手道、合气道、还有起源于韩国的跆拳道等。对于起源于中国的少林拳,在日本称其为“少林寺拳法”,除了学习其套路与招数之外,另有心法和武德方面的教育。其实不只是在体育方面的俱乐部被称为“道”,书道、茶道与花道也是日本人擅长的技艺,这些以“道”命名的技艺,入门时的要求以及平时的教育都非常严格,在日本文化中占有举足轻重的地位。但是在现代的中国,由于传统文化遭到了西来幽灵的前所未有的摧残,以“道”和“法”命名的国技几乎都不存在了,茶道与花道也只能含糊的翻译为“花艺”与“茶艺”。

“道”与“艺”虽然只是一字之差,然而其内涵就截然不同了。我曾经多次看过日本茶道大师裹千家的现场表演,日本的茶道讲究典雅、礼仪,使用的工具也是精挑细选,品茶时更配以甜品,其精神境界已经超脱了品茶的范围,日本人将其视之为一种培养情操的方式,日本女人更是注重在品茶之中渐渐培养出优雅宁静的内心世界。日本的茶道强调清、静、和、寂的精神境界,日本女人就从茶道的精神中汲取灵感,用以呵护内心的宁静和和谐。而所谓的茶艺,其内涵就只剩下品茶和解渴而已。日本的花道最早来源于中国唐朝的佛堂供花,先后产生了各种流派,并逐渐成为女子教育的重要环节。天、地、人三位一体的和谐统一的思想,贯穿于花道的仁义、礼仪、言行以及插花技艺的基本造型、色彩、意境和神韵之中,通过线条、颜色、形态和质感的和谐统一来追求“静、雅、美、真、和”的意境。从更高的意境来看,花道首先是一种道意,它能逐步培养从事插花的人身心和谐、有礼貌。而花艺不过是把鲜花作为一种商品,其作用也就仅限于观赏而已。书道是日本书法的综合艺术,它追求意境、情操和艺术视觉效果的完美统一,真正的书法家也是修道士,他们都把书法的学习与创作视为人生的修行。日本人尤其是日本女性往往给人以娴静和安宁的感觉,这种娴静和安宁给人以心灵上的平和,但是这种气质并不是靠化妆修饰出来的,而是从内心修炼出来的。日本女性对“道”的学习十分重视,她们重视以“道”养颜,以“道”修心。

其实不论是书道、茶道、花道,还是空手道、合气道、少林寺拳法,无一不是来源于博大精深的五千年中华神传文化。西来幽灵对于中国人的最大的残害,并不只是它的谎言与暴力导致八千万中国人的非正常死亡,还在于它以残忍的手段毁灭了以释、道、儒三教为精华的中华传统文化。中华传统文化也是一种修炼的文化,他能促使人们净化心灵,敬畏神佛,提高人们的精神境界,使人通过修行达到心灵的升华。孔子曰:志于道,据于德,依于仁,游于艺。中国古代的文人,操琴作画、吟诗唱词、摩书临帖,下棋琢磨,品高山流水之琴音,听松江清晨之鹤唳,他们人生的修行与孔子的礼乐诗教都是一脉相通的。因此,凡我中华儿女,理应唾弃马列邪说,弘扬中华正统神传文化,才能真正使中华民族重振辉煌!

宇明固定域名 http://yuming.qxbbs.org

[读者投稿与反馈(欢迎留言!)] [返回顶部↑]

相关文章:
 

佚名:救人不是罪—电影《我不是药神》观感

赵健:比《出租车司机》评价更高的韩国电影

从《摔跤》阿米尔汗 看印度落后中国多少年?

余乐:信仰的力量——影片《血战钢锯岭》

智者的远见:立于不败的为人处世之道

曾铮:感悟神韵(之一)

写作丛谈:佳作直令鸡兔愁

兵家奇人:与道同符的孙武

张致远:16年反迫害 风雨过后诗依然美丽

茅于轼:教育的目的从“人才”到“人生”

[ 关 闭 本 页 ]


请使用IE5.0 以上 最佳分辨率1024*768
Copyright(C)2003-2008 YuMing site all rights reserved.
版权所有: 宇明小站 Copyright (C)2003-2008 ,保留全部权利 ,欢迎转载!
特别声明:本站新闻只代表文章作者的观点和陈述