>>> 宇明首页| 新闻综合 | 正见新知 | 软件下载 | 影音美文 | 技术参考 | 论坛 |

*宇明旧版

闪画 雅乐 视频 九评三退 沧桑正道 其他热点 民主人权 万象大千 神传文化 软件下载

美文 笑谈 好书 秘闻内幕 天象人间 轮回漫谈 神奇预言 史前文明 科学新见 技术参考

热点新闻排行

夏小强:一部被影迷们称为

寓言故事:生命中的四个妻

王华:卖裸照行善举 丑事

上天奖赏好人的方法

刘晓:感动世界的五分钟演

专访:电影《机缘》的幕后

老爷们看完别哭--“什么是

人生感悟:宁可枝头抱香死

是奇迹还是命中注定?《贫

不要告诉人家你更聪明

感悟:“又”+“佳”=“

最美丽的脸

不要驱赶在屋檐下避雨的人

好走的都是下坡路

沉静:银幕上下 中土大战

人生感悟:长恨此身非我有

穿越时空的微笑

雨风:身上印有“乾坤”的

人生感悟:人恶人怕天不怕

小故事中的大智慧

智者的远见:立于不败的为

内心深处的音乐——观影片

北大才女震撼演讲:你能为

最安全的是改变自己

【专访】杨建生畅谈歌曲《

话说玉的灵魂与品格

人生感悟:道高于艺

为门人洗脚的耶稣

小故事:七岁女童给人的启

和谐相处的良方

你只要看这篇文章,你就在

启思故事:真苹果与假苹果

心灵阳光:生命的高度

明心美文:良言一句胜千金

人生感悟:一片冰心在玉壶

 
您的位置:主页>影音美文>美文>列表

人生感悟:长恨此身非我有,何时忘却营营?

文章出处: 发布时间:2008-12-06 作者:贯明 点击:

 
【宇明网】

在现实社会中,如果一个人到了中年时代还不懂得看淡欲望,那他不顺心的事就会与日俱增。近来每当遇到往日的小学或中学同学,尽管他(她)们的年龄也只是刚过不惑之年,大部分人已经明显的头发稀疏,另外有一些人则满头白发,因此很难相信这些人都是我的同龄人。问起未老先衰的原因,几乎都是为严峻的生活压力所迫,长时间劳作所致。也有许多人问起我的养生之道,每当这时我都是心平气和的告诉他们:人一旦看淡了名利,放淡了欲望,马上就会有解脱之感,有心修行的人应该先从清心寡欲做起。冷眼看尘世,人这一生营营碌碌,究竟是为了什么?什么 时候才能忘却?不再苦苦追寻?最能贴切的表现这种心境的莫过于苏东坡词中的名句:长恨此身非我有,何时忘却营营。

“长恨此身非我有,何时忘却营营。”语出苏轼的《临江仙》,原词是:“夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静谷纹平。小舟从此逝,江海寄余生。”如果把这首词翻译成通俗的白话文,大意是:“东坡在夜间饮酒,醉后睡下,醒后又继续去饮酒,直到大醉酩酊。归来的时候,时间已到三更。家童酣然睡去,呼噜声大得象打雷。怎么敲门也无人答应,只好拄着手仗,走到江边,静听长江奔流的壮阔声。我常常怨恨,我自身没有自由,什么时候才能忘却名利,不再奔走在名利场面中?夜色渐渐深浓,江风渐渐消停,终于恢复平静。我将驾着小舟悄然引退,度过余生。”这首词是词人被贬黄州时所作,苏轼当时被贬为黄州团练副使,开始了长达5年的贬谪生涯。谪居黄州,他的内心是压抑而痛苦的,但是他并没有在痛苦中消沉。在这首词中,词人表现出了一种超人的旷达,一种不以世事萦怀的恬淡,一种在精神上对自由和宁静的向往与一种磊落豁达的宽阔襟怀。东坡不愧为豪放派的天才,“夜阑风静谷纹平”是一道何等宁静舒缓的风景!这样的美景是需要一颗平静自由的心才能发现和感受到的。酒醒了, 也让他从浮生梦中醒悟过来,于是吟出了“小舟从此逝,江海寄余生”,何等恬淡、旷达和超脱!驾一叶扁舟,在此静夜随波流逝,自由遨游于江海之上,任意西东,将自己的有限的生命融入到无限的大自然之中,那又是何等的潇洒与浪漫!东坡超脱的看待一切荣辱浮沉,不再被外物羁拌,放浪于形骸之外,故而他的心灵自然也能超脱于天地之中,咏出这千古名句。

光阴流逝千年之后,人世间的大多数人仍然为名利所驱,在尘世间徘徊沉浮,终生营营。然而,人世间的物质财富是有限的,人对物质财富拥有的欲望却是永无止境的。世人虽然都知道“知足者常乐”的道理,但是在生活中真正看淡名利的人却很少。一个人要想生活得幸福潇洒,放淡自己的欲望是一项必不可少的智慧。在人生路上,淡泊名利不仅有助于延年益寿,也能净化身心,使自己感受到真正的洒脱与逍遥。

宇明固定域名 http://yuming.qxbbs.org

[读者投稿与反馈(欢迎留言!)] [返回顶部↑]

相关文章:
 

佚名:救人不是罪—电影《我不是药神》观感

赵健:比《出租车司机》评价更高的韩国电影

从《摔跤》阿米尔汗 看印度落后中国多少年?

余乐:信仰的力量——影片《血战钢锯岭》

智者的远见:立于不败的为人处世之道

曾铮:感悟神韵(之一)

写作丛谈:佳作直令鸡兔愁

兵家奇人:与道同符的孙武

张致远:16年反迫害 风雨过后诗依然美丽

茅于轼:教育的目的从“人才”到“人生”

[ 关 闭 本 页 ]


请使用IE5.0 以上 最佳分辨率1024*768
Copyright(C)2003-2008 YuMing site all rights reserved.
版权所有: 宇明小站 Copyright (C)2003-2008 ,保留全部权利 ,欢迎转载!
特别声明:本站新闻只代表文章作者的观点和陈述