>>> 宇明首页| 新闻综合 | 正见新知 | 软件下载 | 影音美文 | 技术参考 | 论坛 |

*宇明旧版

闪画 雅乐 视频 九评三退 沧桑正道 其他热点 民主人权 万象大千 神传文化 软件下载

美文 笑谈 好书 秘闻内幕 天象人间 轮回漫谈 神奇预言 史前文明 科学新见 技术参考

热点新闻排行

夏小强:一部被影迷们称为

寓言故事:生命中的四个妻

上天奖赏好人的方法

王华:卖裸照行善举 丑事

刘晓:感动世界的五分钟演

专访:电影《机缘》的幕后

老爷们看完别哭--“什么是

人生感悟:宁可枝头抱香死

是奇迹还是命中注定?《贫

最美丽的脸

感悟:“又”+“佳”=“

不要驱赶在屋檐下避雨的人

穿越时空的微笑

雨风:身上印有“乾坤”的

人生感悟:长恨此身非我有

小故事中的大智慧

人生感悟:人恶人怕天不怕

内心深处的音乐——观影片

最安全的是改变自己

不要告诉人家你更聪明

【专访】杨建生畅谈歌曲《

好走的都是下坡路

人生感悟:道高于艺

话说玉的灵魂与品格

为门人洗脚的耶稣

小故事:七岁女童给人的启

和谐相处的良方

北大才女震撼演讲:你能为

你只要看这篇文章,你就在

启思故事:真苹果与假苹果

明心美文:良言一句胜千金

心灵阳光:生命的高度

人生感悟:一片冰心在玉壶

刘晓:拯救了2500个犹太孩

民间传说:五代传说—

 
您的位置:主页>影音美文>美文>列表

余乐:信仰的力量——影片《血战钢锯岭》

文章出处:大纪元 发布时间:2017-02-27 作者: 点击:

 
【宇明网】

2016年,如果要我推荐一部优秀影片的话,那就是《血战钢锯岭》(Hacksaw Ridge)。 美国导演梅尔·吉布森执导的战争片《血战钢锯岭》 在全球上映后,获得了压倒性的好评。在近日揭晓的素有“澳洲奥斯卡”之称的澳洲学院奖(AACTA)中,影片获得最佳影片、最佳导演、最佳男主角等9项大 奖。影片登陆中国内地院线,稳居单日票房冠军,豆瓣网友评分升至8.7,内地百名院线经理和电影人更是联名推荐,盛赞《血战钢锯岭》“堪称十年最佳战争 片”、“文戏功底十足,战争场面紧扣人心,货真价实的战争世界”,“在热血震撼中流淌著一股悲天悯人的情怀”。

《血战钢锯岭》根据真实历史故事改编,以二战时期的冲绳岛战役为背景,讲述基于宗教信仰而拒绝持枪上阵的医疗兵戴斯蒙德·道斯,赤手空拳闯入枪林弹 雨,只身勇救75名战友生命的故事。从《勇敢的心》、《耶稣受难记》到《启示》,吉布森导演的每部电影,都直面人性、死亡、宗教和救赎,《血战钢锯岭》也 不例外。

冲绳岛战役是美军在第二次世界大战中的最后一次登陆战役,也是太平洋战争的最后一战,还是二战历史上最为惨烈、最为血腥、伤亡最大的战役。日军为了 阻止美军进攻本土,在冲绳岛这个最后的屏障上做出了最为恐怖和顽强的抵抗,整个战役历时近三个月,日军伤亡超过十万人,美军也付出了七万多人伤亡的惨痛代 价。梅尔·吉布森的 《血战钢锯岭》用最传统的方式和毫无保留的手段,超真实还原了这场战役的宏大奇景和点滴细节。还原了这场战争的残酷,影片的后一小时几乎全部是战争场面, 其血腥程度令人震惊。 梅尔·吉布森在悉尼郊外炸平了一个农场,打造成被炮火炸成焦土的钢锯岭。而片中所有被炮弹炸飞和被火焰烧焦的场面,全部都是现场实拍。

《血战钢锯岭》是一次对信仰和坚守信仰的人的伟大致敬。影片主角戴斯蒙德·道斯在服役期间一直拒绝接受携带武器,也拒绝在战场上杀死敌人,坚持不配枪、只愿成为一名医疗兵,因此在军中被其他人视为懦夫,并遭到羞辱和殴打,最后上军事法庭也拒绝妥协。

冲绳战场上,犹如人间炼狱,美军77步兵师的士兵们攀登上高地、瞬间被子弹打成筛子、血肉横飞,炮火交加,子弹穿梭,人体爆裂,遍地焦土和残缺的尸 体。日军猛攻,美方被命令紧急撤退。但是,道斯的信仰让他无法选择就此离去。他问上天“我该怎么做?”远处立刻传来受伤战友的呼救:“上帝呀,救救我”。 道斯立刻做出了他的选择。他一个人,没有任何武器,独自留在了战场上,越过无数尸体,去寻找其中的生还者,然后以自己的身体为支撑,把这些伤者一个个送下 悬崖。在体力透支之际,他还在不停祈祷:“再一个,请让我再多救一个”。最终,75名受伤战友被奇迹般地送下悬崖,得以生还。

如果在观看电影前不了解这部电影的背景,如果在影片最后没有戴斯蒙德·道斯的本人回忆镜头,我们很难相信戴斯蒙德·道斯用一己之力所创造的奇迹。其 实,一个有真正信仰的人,可能更能体会和相信这样的奇迹。正是对信仰的虔诚和神的笃信, 才创造了这样的奇迹,或者说,在神的佑护下,他创造了奇迹,也可以说成是神迹。

在服役的几年中,戴斯蒙德·道斯从未有过任何杀死敌人的荣誉记录,但却在多次战役中救助多名伤亡士兵,使许多因负伤而濒临死亡的士兵得以幸存,他因此被授予美国国会荣誉勋章,同时也是首位获此荣誉的在战场上拒绝杀戮的医疗兵。

在当今这个娱乐至死、信仰缺失的年代,比起一部部投资过亿的大片中以复仇、杀戮为快事的所谓超级英雄,道斯对于信仰的坚守和舍生忘死的救人,恐怕才更能符合英雄的定义。但是,影片并没有把主角仅仅定位于英雄的层面。

面对战争,这个人类自己创造的充满杀戮和死亡的人间地狱,似乎在其中的每个生命都在劫难逃。但是,戴斯蒙德·道斯说:“如果我不坚持自己的信仰,我都不知道该如何适应即将到达的地狱战场。” 就这样,道斯默念著“主啊,让我再多救一个吧!”一次次冲向无边的黑夜之中。

影片最后的一组镜头,戴斯蒙德·道斯受伤躺在担架上,在空中从悬崖索道缓缓下滑。他把圣经放在胸上,平静地望着天空。这一幕,与托尔斯泰《战争与和 平》中,在普拉茨山上,安德列公爵身受重伤昏迷之际仰望天空的平静类似。超越国家、战争、仇恨等,引出了关于人类与个体更为重要的关切问题:我是谁?我从 哪里来?要到哪里去?这一切的意义何在?

一部优秀的影片,不会回避世界的苦难和残酷,但必然会带给人以希望和启示。在2016年寒冷的冬季,影片《血战钢锯岭》带给人的有感动、有震撼、有启示,有温暖,还有希望——给那些躺在无边的黑暗和绝望中的人们,带去得救的希望。

救人者,被无知的同胞误解、羞辱甚至伤害,但依然用爱宽恕他们,用生命和鲜血拯救他们。这一切,在历史上发生过多次;这一切,在如今现实的世界还在上演。这也许是《钢锯岭》这部全球大热的影片传递给我们的深层信息。


颜丹:为什么中国拍不出《血战钢锯岭》?

近日,由湖北某军区政治委员撰写的《“上甘岭”到“钢锯岭”距离有多远?》引发热议。这篇文章通过引出去年年底在中国“席卷各大影院,口碑爆棚”,“以真实的背景、独特的视角和震撼的场面俘获万千人心”的美国军事史诗片《血战钢锯岭》来唤起共鸣;进而指出,这部战争剧最成功的一点是“提升了美军的正面形象,从而娴熟的掌控了国际舆论话语权”。 在这位军区政委的眼中,《血战钢锯岭》之所以成功,不过是因为美国军方得以借助影视作品来“提升美军正面形象”。与此同时,他将大陆媒体的话语空间“遭到严重挤压”、中共在国际舆论中时“常陷入被动和僵局”的原因归结于“话语输出的表达方式和手法上苍白无力”。

他在文中声称:“朝鲜战场上的‘上甘岭’,不论主题,还是过程,决不比‘钢锯岭’逊色”,并反问道“但为什么我们很难拍出征服世界的大片”?这位军区政委似乎很不服气,他认为“我们的作品也完全可以通过艺术包装,真正走出国门,走向世界”,“从而输出我们的价值观,真正赢得国际舆论的话语权”。

不难发现,政委所说的“上甘岭”并非指电影,而是指曾经发生过的一场战役。但其实,上个世纪五十年代,为中共站台的某“红色导演”的确拍摄过一部名 为《上甘岭》的电影。该电影播出后,虽说影响了一代中国人,却始终未能“征服世界”。看着美国大片《血战钢锯岭》,很多人都想要一探究竟,咱们拍的《上甘 岭》为什么不能征服世界?难道真的是因为技术不够、表现力欠缺?

事实上,了解《血战钢锯岭》背后故事的人或许不难发现,电影中所运用的手法最终都只为了达到一个目地,那就是还原历史真实。比如“为了还原战争中的 ‘一片血海’,导演做了大量的调研考证,设计出最贴近原貌的镜头和场景”;又比如,“为了呈现钢锯岭上惨绝人寰的‘人间炼狱’的样貌,导演斥资5000万 美元炸毁了澳洲悉尼郊区的一个大农场,营造出最贴切的战争现场”。

如果说,这一切的手法只是对视觉上的冲击发挥了作用,那么,真正触及到观影者内心深处、并让他们的精神世界产生强烈震撼的,不是炫耀武器精良、而是 不拿任何武器、只带着吗啡、血袋和绷带冲锋陷阵,不是杀人、而是冒着枪林弹雨救人的伟大灵魂。这一灵魂不仅在影片的角色上得以呈现,更重要的是,围绕这一 角色所展开的故事,也是真实存在的。

网络上有文章如是描述,“电影里这位主人公,他的真实事迹比电影中演的更传奇”。在影片中,主人公耗费了12个小时,在毫无支援的情况下,救出了75人。然而,这个人数在军方的记录中,却是100人。也就是说,导演并不想通过数据的夸大来刻意彰显男主的英勇。

此外,还有一些同样足以打动人心的真实情节并未出现在电影中,比如,当男主人公救了75人之后,虽然被手榴弹炸伤了腿,17块弹片刺进腿里,但他并 没有立即呼叫救援,而是在原地等了5个小时,直到有战友发现他受伤,才用担架把他抬回去;又比如,在回去的路上,他发现地上有个受了重伤的士兵,便立即从 担架上下来给伤员包扎,然后把担架让给了这名士兵。在等待下一波救援时,他却被一名日本狙击手的子弹打碎了左臂。

可见,《血战钢锯岭》之所以能深入人心、打动观众,其关键就在于真实的题材以及影片也在竭力还原这一真实的态度,并且通过真实的个体来展现信仰的伟 大力量。相比未经虚构的、真实的伟大,谄媚于中共的导演所拍出的《上甘岭》却是在一味的虚构、夸大、甚至歪曲战争史实。即便弘扬了某种精神,也不过是一种 假、大、空的存在。

此外,这样的虚构还建立在给敌人“扣帽子”的基础之上。与电影中所描述的“‘美国侵略者’企图夺取上甘岭阵地,用武力获得他们在谈判桌上得不到的东 西”截然不同的是,“该战役只是白马山战役的佯动”;“美军之所以发动上甘岭战役,是为了减轻战略地位更为重要的白马山防御的压力”。

了解这场战役的人大抵都知道,“上甘岭战役”其实是朝鲜侵略韩国这一“非正义战争”中的一个战场。因此,中共当时“援朝”也同样是非正义的。即便如 此,中共也仍然“将上百万军人送到朝鲜做炮灰”。在朝鲜发动的这场侵略战争中,“中国军人陆续参战的有300万人,有近20万人伤残”。除了无谓的牺牲之 外,还有最终的惨败——中共“不仅损兵折将,还被迫签订停战协定,而且没有占到丝毫便宜”;“中共和朝鲜人民军不仅被赶回了‘三八线’,朝鲜的国土面积还 比战争前少了1,500平方英里,且失去的是一块富产天然气的地区”。

如此看来,整个史实从头到尾根本就没有任何值得称道与肯定的地方。然而,即便如此,若《上甘岭》的拍摄能竭尽所能的还原这场非正义之战的真实场面与 背景,给观摩者带来警示与反思,或许也能起到应有的作用。然而,从导演本身的“红色背景”来看,这样的佳作是不可能拍摄出来的,那也不是中共所能容忍的。

因此,中国拍不出《血战钢锯岭》这样的大片根本不是因为什么手法问题,而是与历史的真实有关,与中共体制下电影歪曲历史有关。尽管所有的艺术作品都 有渲染、夸张的成分,但历史剧所依托的背景,却不能与历史的真实相违背。更重要的是,一旦导演表明,其作品是在还原历史,那观众也就更加无法容忍有造假、 杜撰的情节出现了。若一部电影最终只给人留下了撒谎、欺骗的印象,那么必然会遭人鄙视、唾弃。既如此,又怎会有什么话语权可言呢?

宇明固定域名 http://yuming.qxbbs.org

[读者投稿与反馈(欢迎留言!)] [返回顶部↑]

相关文章:
 

佚名:救人不是罪—电影《我不是药神》观感

赵健:比《出租车司机》评价更高的韩国电影

从《摔跤》阿米尔汗 看印度落后中国多少年?

余乐:信仰的力量——影片《血战钢锯岭》

智者的远见:立于不败的为人处世之道

曾铮:感悟神韵(之一)

写作丛谈:佳作直令鸡兔愁

兵家奇人:与道同符的孙武

张致远:16年反迫害 风雨过后诗依然美丽

茅于轼:教育的目的从“人才”到“人生”

[ 关 闭 本 页 ]


请使用IE5.0 以上 最佳分辨率1024*768
Copyright(C)2003-2008 YuMing site all rights reserved.
版权所有: 宇明小站 Copyright (C)2003-2008 ,保留全部权利 ,欢迎转载!
特别声明:本站新闻只代表文章作者的观点和陈述