>>> 宇明首页| 新闻综合 | 正见新知 | 软件下载 | 影音美文 | 技术参考 | 论坛 |

*宇明旧版

闪画 雅乐 视频 九评三退 沧桑正道 其他热点 民主人权 万象大千 神传文化 软件下载

美文 笑谈 好书 秘闻内幕 天象人间 轮回漫谈 神奇预言 史前文明 科学新见 技术参考

热点新闻排行

夏小强:一部被影迷们称为

寓言故事:生命中的四个妻

上天奖赏好人的方法

王华:卖裸照行善举 丑事

刘晓:感动世界的五分钟演

专访:电影《机缘》的幕后

老爷们看完别哭--“什么是

人生感悟:宁可枝头抱香死

是奇迹还是命中注定?《贫

最美丽的脸

感悟:“又”+“佳”=“

不要驱赶在屋檐下避雨的人

穿越时空的微笑

雨风:身上印有“乾坤”的

人生感悟:长恨此身非我有

小故事中的大智慧

人生感悟:人恶人怕天不怕

内心深处的音乐——观影片

最安全的是改变自己

不要告诉人家你更聪明

【专访】杨建生畅谈歌曲《

好走的都是下坡路

人生感悟:道高于艺

话说玉的灵魂与品格

为门人洗脚的耶稣

小故事:七岁女童给人的启

和谐相处的良方

北大才女震撼演讲:你能为

你只要看这篇文章,你就在

启思故事:真苹果与假苹果

明心美文:良言一句胜千金

心灵阳光:生命的高度

人生感悟:一片冰心在玉壶

刘晓:拯救了2500个犹太孩

民间传说:五代传说—

 
您的位置:主页>影音美文>美文>列表

刘如:帝王之学实乃儒家君子之道

文章出处:大纪元 发布时间:2015-06-18 作者: 点击:

 
【宇明网】

提起古代的帝王,由于大陆现代古装剧的影响,人们自然联想到至高无上的地位、生死予夺的权力和享尽荣华富贵的人生。因此如果谁说起帝王之学或 是帝王之术,则会误认为是古代帝王秘传的一套统治国家、臣服百姓、保全江山的控制人的技巧。实际上神秘的帝王之学不过是儒家提倡的以德为基础的君子为政之 道,是身为君王必须懂得的正确的对待百姓、协调君臣关系的做人的道理。以这个道理为原则,根据实际情况制定出最合理的制度法规及相关的政策。

君子之王与一国之父

此文并不想以哪朝哪代的帝王为例展开论述,只想合情合理的归还帝王 本来的面目。人们也许很少想到,帝王为何又被称作君王,其实,那就是古代帝王这个至尊之位本身的道德定位,是应该拥有高尚道德的最高表率,是君子之王,是 一国的道德至尊,行为举止绝对不可以肆意妄为;虽然由于一场残酷的文革,将中国古代的文化和历史摧毁殆尽,扭曲得面目皆非,让人们失去了正确的对历史的记 忆,但是人们依然记得近代历史有一位孙中山先生,被人们称作“国父”,这其实就是儒家文化站在百姓的角度上对国家最高统治者的传统喻称,是传统价值观的体 现。(当然相对的皇后被称作国母,要母仪天下,成为天下母亲的典范)。

因此,帝王是一国的最高道德表率,应该成为百姓学习做人的典范,拥有可以教化百姓的德性,最终成为可以在做人上教导百姓感化百姓、在生活上能够关心百姓冷暖的慈爱的国父,就像家庭中的家长一样。

毫无疑问,帝王要学习的就是如何成为一个最大的道德高尚、慈爱子民的“家长”、“一国的父亲”。这就是所谓的神秘的帝王之学的根本所在。

韩剧中表现的帝王之学

记得看过一部电视剧,虽然是韩剧,而且是以表现人对坚贞不渝爱情的向往为主题所推出的一部表现朝鲜一位古代君王生死恋的故事,却由于剧情的需要,不经意的出现了一段讲述帝王之学的耐人寻味的剧情。

剧 中这位朝鲜君王叫做李暄,还是世子(相当于太子的位置,即继承王位的储君)时就有着成为明君的梦想,因为想念同父异母的哥哥要乔装外出,与命运中来宫中随 母亲观看哥哥科举考试的官宦小姐“徐烟雨”不期而遇,李暄因此结识了这位聪明善良,并读完了《论语》《大学》等普通女子不太涉及,只有士大夫家男子准备出 世、参加科举或是帝王与众王子才读的儒家最高经典。她就是剧中表现的将成为君王身边辅佐君王走正道的女主人公。虽然很可惜大部分剧情以生死重逢的恋情为 主,对她历尽艰险成为王后之后如何以儒家的为政之道辅佐君王一笔带过,还是让我们看到了一丝帝王真正的形象。

剧中提到公主仰慕世子的老师,要求与世子一同学习,被父王拒绝,原因那里是培养君王的地方。相信这就是人们所说的帝王之学的学习。是专门为培养帝王而设置的讲学机构。但是所学的就是儒家以《论语》为首的做人的道理和历代君王为政的得失,提醒君王以德为政的重要。

李 暄所上的第一课就是警告他要懂得谦卑做人,宽容待人,不可恃才而骄的道理。否则会因偏见而使自己的耳朵受到蒙蔽,无法正确的倾听百姓的心声,从而决策失 误。他自视聪明百般刁难老师,而这位老师正好是徐烟雨高中状元的哥哥,烟雨的哥哥对世子傲慢的态度非常头疼,于是在妹妹烟雨的启发下,给世子出了一道谜 题,问他世间什么东西可以让世界瞬间变得一片黑暗或一片光明。如果答对了,就自动辞去世子老师一职,如果答错了,就要服从老师的教学。

结果 此事被公主得知,公主年小天真,不曾学过什么儒家经典,不经思索就答出“眼皮”的答案,认为眼皮一闭世界瞬间变黑,一睁眼又瞬间变光明。世子原本就看不起 这位无知肤浅的妹妹,一听就认为她无理取闹,翻阅大量书籍后,信心满满的答出了“圣明的君主之政”的答案。认为对百姓贤明的君主的政治就会给百姓带来光 明,反之则一片黑暗。

但是老师却告诉他,正确答案是“眼皮”,世子惊得目瞪口呆,以为老师在戏弄他,这么肤浅的孩童的无知所想,居然会是正 确答案。老师告诉他,孩子眼中世间万物都会成为问题,也会成为答案,不要认为没有出现在经典中的东西就没有价值,信心满满认为自己知道所谓正确答案的傲慢 正是世子的问题所在,如果心存傲慢,没有谦虚的学习态度,就会带来偏见,如何能有宽大的心胸、明亮的眼睛能看清百姓的苦难,倾听他们的声音呢?一席话让李 暄茅塞顿开,心服口服。这才是帝王之学的真实面目。

然而,在儒家学问的本土中国,由于中共对历史文化的批判和篡改,现代的古装戏被抽掉了传 统的做人理念,真的是在严重误导子孙后代。人们很可能把这些勾心斗角、争权夺利的变异的观念当作真正的历史,当作帝王的面目。让人为达目的变得不择手段, 心术不正。因此非常期待大陆影视作品能够塑造出历史上从三皇五帝开始,众多的圣明帝王真实的形象。以成为天下的表率。恢复中华民族传统的道德与文化。

宇明固定域名 http://yuming.qxbbs.org

[读者投稿与反馈(欢迎留言!)] [返回顶部↑]

相关文章:
 

佚名:救人不是罪—电影《我不是药神》观感

赵健:比《出租车司机》评价更高的韩国电影

从《摔跤》阿米尔汗 看印度落后中国多少年?

余乐:信仰的力量——影片《血战钢锯岭》

智者的远见:立于不败的为人处世之道

曾铮:感悟神韵(之一)

写作丛谈:佳作直令鸡兔愁

兵家奇人:与道同符的孙武

张致远:16年反迫害 风雨过后诗依然美丽

茅于轼:教育的目的从“人才”到“人生”

[ 关 闭 本 页 ]


请使用IE5.0 以上 最佳分辨率1024*768
Copyright(C)2003-2008 YuMing site all rights reserved.
版权所有: 宇明小站 Copyright (C)2003-2008 ,保留全部权利 ,欢迎转载!
特别声明:本站新闻只代表文章作者的观点和陈述