>>> 宇明首页| 新闻综合 | 正见新知 | 软件下载 | 影音美文 | 技术参考 | 论坛 |

*宇明旧版

闪画 雅乐 视频 九评三退 沧桑正道 其他热点 民主人权 万象大千 神传文化 软件下载

美文 笑谈 好书 秘闻内幕 天象人间 轮回漫谈 神奇预言 史前文明 科学新见 技术参考

热点新闻排行

夏小强:一部被影迷们称为

寓言故事:生命中的四个妻

上天奖赏好人的方法

王华:卖裸照行善举 丑事

刘晓:感动世界的五分钟演

专访:电影《机缘》的幕后

老爷们看完别哭--“什么是

人生感悟:宁可枝头抱香死

是奇迹还是命中注定?《贫

最美丽的脸

感悟:“又”+“佳”=“

不要驱赶在屋檐下避雨的人

穿越时空的微笑

雨风:身上印有“乾坤”的

人生感悟:长恨此身非我有

小故事中的大智慧

人生感悟:人恶人怕天不怕

内心深处的音乐——观影片

最安全的是改变自己

不要告诉人家你更聪明

【专访】杨建生畅谈歌曲《

好走的都是下坡路

人生感悟:道高于艺

话说玉的灵魂与品格

为门人洗脚的耶稣

小故事:七岁女童给人的启

和谐相处的良方

北大才女震撼演讲:你能为

你只要看这篇文章,你就在

启思故事:真苹果与假苹果

明心美文:良言一句胜千金

心灵阳光:生命的高度

人生感悟:一片冰心在玉壶

刘晓:拯救了2500个犹太孩

民间传说:五代传说—

 
您的位置:主页>影音美文>美文>列表

赵健:比《出租车司机》评价更高的韩国电影

文章出处:新唐人 发布时间:2017-10-08 作者: 点击:

 
【宇明网】

在一个施工现场,

挖掘机挖出了几具尸骨,

司机惊讶的发现,

这些就是二十年前〝光州事件〞中被镇压的人,

而他自己当年则是参与镇压的一名军人。

挖掘机司机抱着骷髅头哭泣

从此他开着破旧的挖掘机,

去寻找当年的战友,

小队长、中队长、大队长、

师团长、司令官、甚至找到了总统,

他问了每个人同一个问题:

〝当年为什么派我们去那里?〞

这就是刚上映的韩国电影《挖掘机》的故事,风靡一时的《出租车司机》并没有盖过这部片子的光芒,在韩国的影评网站上,普遍给出了比《出租车司机》更高的评分。

《出租车司机》之所以流行,是因为它勾起了一个国家的共同记忆,甚至还启发了其他某些国家的无限联想。而《挖掘机》则聚焦了光州事件中的〝那一小撮人〞——那些开枪的士兵,谴责他们、憎恨他们、同情他们、悲悯他们。

《出租车司机》展现了极权统治下人性的挣扎与反抗,而《挖掘机》更为残忍地揭露了公众道德的冷漠,那些缺乏良知勇气的观望、退却、陈腐。

更 为重要的,《出租车司机》是一部商业片,而《挖掘机》是一部独立电影。其实我个人对〝独立电影〞原本并不抱太多期望,因为我们在赞扬独立电影时,往往不是 因为它拍的画面和内容有多好,而是因为它制作过程的辛苦和不容易,尤其是中国的一些独立电影,情怀往往超过了内容,人们在看到它制作并不精良的画面时,想 想〝毕竟这是独立电影〞也就宽容对待了。

但《挖掘机》是一部兼具思想与美学的优秀独立电影。

《挖掘机》的画面很〝唯 美〞,甚至比很多商业片还更干净、更纯净,但美的画面里是无处不在的残酷与暴力,这种鲜明而又强烈的反差感,使画面更有视觉冲击、带来更大的内心震撼。影 片中甚至很少用到配乐,只是简短而有力的台词,与其说是在看一部电影,倒不如说是在听一场振聋发聩、直至歇斯底里的演讲。

人性本善吗?

人性可以变善吗?

善良,能否成为成为一种抗拒罪恶的力量?

《挖掘机》给出了否定的答案。

《挖掘机》很像一种希区柯克式的悬念设置,主人翁一直在问每个人同一个问题:〝你当初为什么要派我们去那里?〞每个人都说是来自上级的命令,从普通士兵、团长、师长、大将、一直追问到总统。难道这是总统一个人的错吗?这么大的历史事件,仅靠一个人就能救赎吗?

想 起先前读过的某位作家,回到自己家乡后,发现了对面坐着的一位老人正是文革期间的红卫兵,当年抄家时对父亲拳打脚踢甚至抽鞭子,但时隔境迁,这个〝恶人〞 已成为眼前这位行将就木的老人。他曾无数次幻想过当自己见到这个〝恶人〞后一定会上去拳脚报复,但他看了这位垂垂老朽的老人,突然没有了报复的动力,只能 无奈地慨叹:〝时间已经在惩罚他了〞。

有些罪恶是很难惩罚的,却又是不能宽恕的。

《挖掘机》展现这些军人的另一面生活,展现了他们退伍后生活得多么艰辛与挣扎,并不是为他们辩解,也不是认为他们当年的罪恶是正常的、可以理解的、可以被原谅的。消解了犯罪动机的恶,依然是一种恶。

如果说《出租车司机》一幕悲壮的现实主义作品,那《挖掘机》则是一种〝半抽像电影〞,导演在努力地呈现世界的本体,这是一种克里斯蒂安说的〝社会总体事实〞。

那些开枪的士兵,其实只是冰山露出来的一角,至于淹没在海平面以下的部分,很少有人关注,他们当初为什么选择开枪?他们当时内心在想什么?他们后悔吗?他们后来过得怎么样?这就是荣格所概括的〝集体潜意识〞。

汉 娜阿伦特在面对德国战犯阿道夫.艾希曼的时候,发现这个犯罪者令人震惊的〝平庸〞,如此〝陈词滥调〞,丝毫没有一个主动犯罪者应该具有的深刻的罪恶意图。 这是一种〝平庸的恶〞。艾希曼只是一个尽职完成上级命令的普通军人,尽管他在纳粹体系中扮演这一个杀人机器。但是当时的法官宣布,尽管开枪杀人可能并不是 你的动机,尽管不是你来执行也会换做别人来,但在政治中,服从等于支持。

无论是希特勒统治下的军人艾希曼,还是《挖掘机》中光州事件里开 枪的士兵们,他们都是一个犯下弥天大罪的犯罪者,同时又是一个尽责的父亲、丈夫和一个恪尽职守的公务员,甚至还是某个领域里的〝好人〞。他们脱下军装后和 正常人没什么区别,他们有父母、有妻儿、有艺术爱好、追求爱情、追求自由与幸福,但他们穿上军装就成了刽子手,用子弹、鞭子、毒气等手段折磨敌人和同胞、 折磨那些手无寸铁的父亲、妻子和婴儿。正是在生活方式的惰性中的正常与面对极端道德决策事件中的良知拷问,一个平庸的人显现了出来。这正是平庸之恶的可怕 之处!

这是一个人们在理智上能认同,但在情感上很难接受的事实:

当反对的声音、人道的声音被封杀,个别人的恶与疯狂又迎合了多数人的弱点,就可能迅速变成群体性的恶与疯狂。比极权统治更可怕的,是杀人的执行者、配合者、默许者的群体的心安理得与麻木不仁,他们不觉得是在做一件错误的事情,而是在做一件理所当然的、不可选择的事。

他们已经准备好和其他人做一样的事——包括告密、批斗、杀人,甚至大屠杀。也许在当时的环境下,他们是无奈的、合法的、不会被惩罚的、不会被宣布有罪的,但是在这种看似道德中立的、合法的纵容中,没有一个人可以从这种道德屈服的自我贬损中得到原谅。

每个看似正常的无思想的普通公民的心里可能都潜藏着一个罪恶的刽子手,如果不能看到这种追究的本质,整个人类将会排队出现在战犯被告席上也是有可能的。

如果一个官员,不把自己当做是一个人,而只是把自己当做是某一个体制中的工具和小齿轮,当他犯了历史的罪行就可以被免责,那么,所有可以获得这样一个官职的人,都可以用同样的藉口去犯罪而免受历史的惩罚。

《出租车司机》是那个时代的反抗者,而《挖掘机》揭露的则是沉默的大多数。

但为什么有些人能够选择〝不从众〞,甚至不认同、不执行?

一个很重要的原因,是对其合法性和合理性的质疑。而这种质疑,源于一种独立思考的能力。这种独立思辨的能力,能让一个人在整个国家都陷入疯狂时依然保持一种清醒的判断力。

优秀的民族,始终不曾停止对自己的反思和鞭挞。

我羡慕韩国能有《挖掘机》这样的电影,不用含沙射影,不用考虑审查制度,而是坦坦荡荡地追问曾经的错误。

宇明固定域名 http://yuming.qxbbs.org

[读者投稿与反馈(欢迎留言!)] [返回顶部↑]

相关文章:
 

佚名:救人不是罪—电影《我不是药神》观感

赵健:比《出租车司机》评价更高的韩国电影

从《摔跤》阿米尔汗 看印度落后中国多少年?

余乐:信仰的力量——影片《血战钢锯岭》

智者的远见:立于不败的为人处世之道

曾铮:感悟神韵(之一)

写作丛谈:佳作直令鸡兔愁

兵家奇人:与道同符的孙武

张致远:16年反迫害 风雨过后诗依然美丽

茅于轼:教育的目的从“人才”到“人生”

[ 关 闭 本 页 ]


请使用IE5.0 以上 最佳分辨率1024*768
Copyright(C)2003-2008 YuMing site all rights reserved.
版权所有: 宇明小站 Copyright (C)2003-2008 ,保留全部权利 ,欢迎转载!
特别声明:本站新闻只代表文章作者的观点和陈述