>>> 宇明首页| 新闻综合 | 正见新知 | 软件下载 | 影音美文 | 技术参考 | 论坛 |

*宇明旧版

闪画 雅乐 视频 九评三退 沧桑正道 其他热点 民主人权 万象大千 神传文化 软件下载

美文 笑谈 好书 秘闻内幕 天象人间 轮回漫谈 神奇预言 史前文明 科学新见 技术参考

热点新闻排行

夏小强:一部被影迷们称为

寓言故事:生命中的四个妻

上天奖赏好人的方法

王华:卖裸照行善举 丑事

刘晓:感动世界的五分钟演

专访:电影《机缘》的幕后

老爷们看完别哭--“什么是

人生感悟:宁可枝头抱香死

是奇迹还是命中注定?《贫

最美丽的脸

感悟:“又”+“佳”=“

不要驱赶在屋檐下避雨的人

穿越时空的微笑

雨风:身上印有“乾坤”的

人生感悟:长恨此身非我有

小故事中的大智慧

人生感悟:人恶人怕天不怕

内心深处的音乐——观影片

最安全的是改变自己

不要告诉人家你更聪明

【专访】杨建生畅谈歌曲《

好走的都是下坡路

人生感悟:道高于艺

话说玉的灵魂与品格

为门人洗脚的耶稣

小故事:七岁女童给人的启

和谐相处的良方

北大才女震撼演讲:你能为

你只要看这篇文章,你就在

启思故事:真苹果与假苹果

明心美文:良言一句胜千金

心灵阳光:生命的高度

人生感悟:一片冰心在玉壶

刘晓:拯救了2500个犹太孩

民间传说:五代传说—

 
您的位置:主页>影音美文>美文>列表

写作丛谈:佳作直令鸡兔愁

文章出处:正见网 发布时间:2016-02-14 作者: 点击:

 
【宇明网】

这是一次奇妙的艺术作品评选会。传说民国初年,有一位画家,教学生学习绘画艺术。他为了促进学生的积极性,举行了这次优秀绘画作品评选活动。事前,他以《雄鹰图》为题,教学生们,各绘一画。然后,通知学生的家长,齐来参观。

评选大厅里坐满了人。前边坐的是学生,中间坐的是家长,后面还站有许多来看热闹的观众。台上是两个木条制做的栅笼,一个栅笼里,装着几只鸡;另一个栅笼里,装着几只兔。

评选正式开始。老师叫学生把自己的画,悄悄地挂到栅笼旁边,静观鸡、兔的反映。

这时,台上台下,寂寂无声。好几个学生的画,鸡兔见了,毫无反应,鸡在继续啄食,免在吃草,安然泰然,若无其事。

原来这几个学生,所画的雄鹰,或敛翼肃立,呆若木鸡;或枝头兀坐,目光萧散。一个个都是静态写生式的绘画,没有神采活气。因此,鸡兔见之,均无畏色。

忽然,另一个学生把自己的作品,挂到栅笼旁边。他画的苍鹰,翅击云表,利啄如刀,双爪似钓,凌空而降,疾如闪电,势挟风雷。特别是那双眼晴,绿殷殷的,象射出来一束激光!这幅画,刚刚挂出,鸡、兔大骇,满栅乱窜,如临大敌,避之唯恐不及!

这时,台下响起了一片掌声!这幅《雄鹰图》便被评为第一。

会后,举行座谈。学生的家长们,纷纷发表意见和感想,有的家长还题诗抒怀。有的家长,题诗咏道:

画鹰岂能似木鸡,
静态写真亦何奇?
须知丹青可贵处,
不在一毛共片羽!

——意思是说,画鹰不能仅仅着眼于一毛片羽的逼真。单纯地静态描写,是不够的。

另一位家长咏道:

画图固在象形真,
形神兼备最上乘。
画到传神方能活,
写近质实若真鹰。

——意思是说,绘画贵在形精兼备,只有绘出了鹰的本质特征,才算得上是好作品。那幅使鸡、兔惊骇的画,正是画出了鹰的本质特征。而另外的那几幅《雄鹰图》,鸡,兔看了,若无其事,原因也就在于:它们没有画出雄鹰的本质特征来。

这天,画家老师十分高兴,他也写诗一首:

佳作直令鸡兔愁,
且将艺诀论从头:
胸中早怀意耿耿,
落墨自有风嗖嗖;
目闪寒光如射电,
爪攫雄威赛铁钩。
笔穿鲁缟着力处,
学者正当细搜求!

-——意思是说,那幅画之所以画得好,能令鸡兔惊骇,它的成功经验在于:一是落墨之先,立意恰当。立意确实非常重要。古人浦柳愚说:“诗生于心,而 成于手。然以心运手则可,以手代心则不可。今之描诗者,东拉西扯,左支右吾,都从故纸堆来,不从性情流出,是以手代心也。”这幅画的成功,首先在于作者能 “以心运手”,立意高妙。二是重点突出,力求传神。它把描绘的重点,放在眼睛、脚爪等足以传神之处,精细描摹,笔笔有力。不是漫无重点、不得要领地滥画乱 涂。

画师总结的这些,确是十分重要的经验。袁枚《随园诗话》说:“须知米豆千甔(读耽,瓦器),不若明珠一粒也;刀枪杂弄,不如老僧之寸铁杀人也。……唐人句云:‘药灵丸不大,棋妙子无多。”可见,文艺作品不宜拉杂散漫,而要在关键之处,精心尽力地去描写,以求深湛。

这些,就是那幅优秀的《雄鹰图》所给我们的启示。

宇明固定域名 http://yuming.qxbbs.org

[读者投稿与反馈(欢迎留言!)] [返回顶部↑]

相关文章:
 

佚名:救人不是罪—电影《我不是药神》观感

赵健:比《出租车司机》评价更高的韩国电影

从《摔跤》阿米尔汗 看印度落后中国多少年?

余乐:信仰的力量——影片《血战钢锯岭》

智者的远见:立于不败的为人处世之道

曾铮:感悟神韵(之一)

写作丛谈:佳作直令鸡兔愁

兵家奇人:与道同符的孙武

张致远:16年反迫害 风雨过后诗依然美丽

茅于轼:教育的目的从“人才”到“人生”

[ 关 闭 本 页 ]


请使用IE5.0 以上 最佳分辨率1024*768
Copyright(C)2003-2008 YuMing site all rights reserved.
版权所有: 宇明小站 Copyright (C)2003-2008 ,保留全部权利 ,欢迎转载!
特别声明:本站新闻只代表文章作者的观点和陈述