>>> 宇明首页| 新闻综合 | 正见新知 | 软件下载 | 影音美文 | 技术参考 | 论坛 |

*宇明旧版

闪画 雅乐 视频 九评三退 沧桑正道 其他热点 民主人权 万象大千 神传文化 软件下载

美文 笑谈 好书 秘闻内幕 天象人间 轮回漫谈 神奇预言 史前文明 科学新见 技术参考

热点新闻排行

夏小强:一部被影迷们称为

寓言故事:生命中的四个妻

上天奖赏好人的方法

王华:卖裸照行善举 丑事

刘晓:感动世界的五分钟演

专访:电影《机缘》的幕后

老爷们看完别哭--“什么是

人生感悟:宁可枝头抱香死

是奇迹还是命中注定?《贫

最美丽的脸

感悟:“又”+“佳”=“

不要驱赶在屋檐下避雨的人

穿越时空的微笑

雨风:身上印有“乾坤”的

人生感悟:长恨此身非我有

小故事中的大智慧

人生感悟:人恶人怕天不怕

内心深处的音乐——观影片

最安全的是改变自己

不要告诉人家你更聪明

【专访】杨建生畅谈歌曲《

好走的都是下坡路

人生感悟:道高于艺

话说玉的灵魂与品格

为门人洗脚的耶稣

小故事:七岁女童给人的启

和谐相处的良方

北大才女震撼演讲:你能为

你只要看这篇文章,你就在

启思故事:真苹果与假苹果

明心美文:良言一句胜千金

心灵阳光:生命的高度

人生感悟:一片冰心在玉壶

刘晓:拯救了2500个犹太孩

民间传说:五代传说—

 
您的位置:主页>影音美文>美文>列表

章阁:韩剧《善德女王》的忠义

文章出处:大纪元 发布时间:2014-08-07 作者: 点击:

 
【宇明网】

在人类历史上有一个很大的主题,那就是“王”。根据说文解字的介绍,王,人心所向、天下归附和向往的 英杰。董仲舒说“古代造字的方法,是在三道横画中间用竖笔连接,叫作‘王’字。三道横画,分别代表天、地、人,而能够参悟、贯通这三者的人,就是王。”李 阳冰说:“王之所为,就是天义。”因为是“天义”,所以千百年来,一直被众人遵从和仰望。而韩剧《善德女王》也因其卓越的演绎,2009年开播时,创下了 超于《大长今》的收视率。

这部荡气回肠的史剧,以朝鲜史上第一位女王——善德王的历史为蓝本进行创作。历史上的善德女王于唐贞观六年即位, 是新罗国的第二十七代王,当时的朝鲜半岛由新罗、高句丽、百济三国分别统治。善德女王以宽仁德政治国,心向大唐学习中原文化。在中原主庭的帮助下,朝鲜半 岛实现了第一次统一,因此善德女王被称为“三国统一的奠定者”。

由于史册对善德女王的记载很少,而电视剧《善德女王》的热播,填补了史册没 有记载的种种神秘空间,供人们想像和谈讨。透过影视的塑造,一代英主女王被人广泛了解和认知。剧中介绍,善德女王本名金德曼,是天明公主的孪生姐妹。据说 出生当天,北斗七星中的开阳星变成双星,预示着两姐妹中有一人是开阳星转世,身负天命降临世间,把以美室为首的贵族掌控的权力,从新带回到爱民如子的王室 手中。金德曼经过一番磨砺后,在金庾信、阏川等几位忠勇臣子的帮助下,扫除美室的势力登上王位,成为新罗第一位女王。

根据史书的记载,善德 女王性格温雅、宽仁明敏。为了化解美室的暴政留下的恶缘,她能对放肆的伽伽人一再容忍和宽容;为了收复伽伽人,她不惜把金春秋(外甥)交给复伽会做人质, 冒险去和复伽会首领谈判。在他们归顺后,一举烧掉他们的名册,使其拥有和新罗百姓一样平等的身份。善德王曾把自己比做一个很大的容器,能不记各种人的短处 与过错,只看人的优点和长处。她能容下功高盖主的大将金庾信和“上大等”阏川,也能容下和她有王位之争的金春秋和毗昙。在美室发动内战死后,善德王又容下 了站在她对立面的美室的部下,就连深爱美室的薛原,最后也能受到善德女王仁政的影响,尽心为她效力为国尽忠。“善、德”二字的内涵和份量,她的气度和包 容,通过《善》剧的诠释,细腻的表达出来。这位站于一国之峰的女王,带着天性的明敏,进入天命定下的正统王道。

在今天的韩国有一处属于世界 文化遗产的瞻星台,始建于善德女王时期,为的是使百姓能够得知历法,便于生活和耕种。剧中的善德王启用德高望重的老僧修建瞻星台,可见她对佛法的敬仰和尊 重。这颗仁之善心,在美室的狡诈强势下,看似柔弱不堪重击,却是成就大业的根本,并以至真之善带着大臣、贵族、百姓的爱戴登上王位。

唐贞观 九年,唐太宗派遣使臣册封女王为柱国,并封为大唐乐浪郡王。唐太宗预先送了一副三色牡丹画和花籽给真平王(善德女王之父),善德王看到后,说这花这么艳丽 却没有蜂蝶环飞,此花一定不香。后种下牡丹花籽果真如此。这一历史的细节流传至今,从新品味时,才隐隐体会到太宗结缘时的苦心。一幅牡丹画,或许预示着: 真正的花中之王,在于她品行的善德端庄,无需招蜂引蝶,自有王的风韵华贵雍容。

在这部电视剧中,还有一个引人深思的例子,就是美室。虽然美 室贵为贵族之首,不仅美貌,而且拥有权势。她以美貌惑众,以人性的弱点为奴役的工具,她以伪装、谣言蛊惑众人,使人觉的为了保住权利,杀人是出于无奈,杀 人也是对的。美室以贵族的身份为掩护,而她真实的身份却是集一切邪恶,行杀人罪恶的总代表。而天命选择的人,往往是仁义和善德。在正邪的较量中,天命逐渐 剔除了她所有的一切。尽管美室拥有无人可及的解读人、识人的能力,但她膨胀的权欲和野心,使她走上不归之路。人世中的美貌、财富、权势、智慧以及那些狂热 追随她的人,最终都因她膨胀的私心,面临彻底崩溃的下场。因为对于一个人,他最大的反叛就是居功自傲、贪天之心。

《善》剧众多人物的演绎, 不仅诠释了正反角色的巨大差异,也留给人不同的人生启迪。无论剧中还是历史中,善德王时期,有位忠臣叫阏川。剧中的阏川,他的花郎名号为“飞天之徒”。此 人虽出身豪门贵族,但人品端正,严于律己。不会轻易屈从任何势力行事,也不允许上级任意驱使自己。他以“大义”的原则评审一切。

剧中,以阏川的角度,诠释 了他对自己的主——德曼公主,始终如一遵从。无论他的主,面临多么大的权势压力,面临多么险恶的境况,他都能敬重如初,誓死忠守。在德曼公主登上王位成为 女王后,他能无欲无求的全力辅佐。阏川的素心淡然,也体现在对权势王位的不贪恋,安守本分。历史记载,真德王(善德女王的侄女)面临由哪位真骨继承王位 时,一众大臣力荐阏川统领摄政。但阏川坚持退让,把王位让给了金春秋(善德女王的外甥)。这一历史的记载,也侧面印证了阏川在贵族中的品行和威望,即使他 位高权重,成为“上大等”,依然谦让,能恰如其分的摆放自己的位置,素直忠心,不为欲望所驱使,正如其剧中的名号“飞天之徒”。

随着《善德 女王》热播,人们见证了善德女王作为开阳星星主,下世演绎的那段荡气回肠的历史后,依然留下了更多的历史空间,令人向往和探知。既然女王负有天命,或许不 会只像剧中一样,只为登上王位振兴新罗。或许(上天的安排)有更深的寓意:想使她带领新罗,靠近中原神传文明,开化朝鲜后世。

一段历史,由大唐连接的新罗,以及助其一统之后的朝鲜半岛,维系的线像是一种绵延的缘分,寄希翼 期望朝鲜半岛和这里世代的黎民,能够享有神传文明留下的荣耀与恩典,并在未来世界格局的变动中,这一地带能产生更多的影响。但在历史漫长的正邪较量中,朝鲜半岛最终还是和中原分离了。大唐和朝鲜半岛曾经演绎的政权合并,文化交融的那段历 史,留给今天的韩国,使其从中窥见中华文明的美和力,并以影视的方式,传递出仁善、孝悌、忠义等传统价值观。传统的实力,在颐养人的善良天性时,也实实在在的回馈给人富庶的福祉。

宇明固定域名 http://yuming.qxbbs.org

[读者投稿与反馈(欢迎留言!)] [返回顶部↑]

相关文章:
 

佚名:救人不是罪—电影《我不是药神》观感

赵健:比《出租车司机》评价更高的韩国电影

从《摔跤》阿米尔汗 看印度落后中国多少年?

余乐:信仰的力量——影片《血战钢锯岭》

智者的远见:立于不败的为人处世之道

曾铮:感悟神韵(之一)

写作丛谈:佳作直令鸡兔愁

兵家奇人:与道同符的孙武

张致远:16年反迫害 风雨过后诗依然美丽

茅于轼:教育的目的从“人才”到“人生”

[ 关 闭 本 页 ]


请使用IE5.0 以上 最佳分辨率1024*768
Copyright(C)2003-2008 YuMing site all rights reserved.
版权所有: 宇明小站 Copyright (C)2003-2008 ,保留全部权利 ,欢迎转载!
特别声明:本站新闻只代表文章作者的观点和陈述