>>> 宇明首页| 新闻综合 | 正见新知 | 软件下载 | 影音美文 | 技术参考 | 论坛 |

*宇明旧版

闪画 雅乐 视频 九评三退 沧桑正道 其他热点 民主人权 万象大千 神传文化 软件下载

美文 笑谈 好书 秘闻内幕 天象人间 轮回漫谈 神奇预言 史前文明 科学新见 技术参考

热点新闻排行

夏小强:一部被影迷们称为

寓言故事:生命中的四个妻

上天奖赏好人的方法

王华:卖裸照行善举 丑事

刘晓:感动世界的五分钟演

专访:电影《机缘》的幕后

老爷们看完别哭--“什么是

人生感悟:宁可枝头抱香死

是奇迹还是命中注定?《贫

最美丽的脸

感悟:“又”+“佳”=“

不要驱赶在屋檐下避雨的人

穿越时空的微笑

雨风:身上印有“乾坤”的

人生感悟:长恨此身非我有

小故事中的大智慧

人生感悟:人恶人怕天不怕

内心深处的音乐——观影片

最安全的是改变自己

不要告诉人家你更聪明

【专访】杨建生畅谈歌曲《

好走的都是下坡路

人生感悟:道高于艺

话说玉的灵魂与品格

为门人洗脚的耶稣

小故事:七岁女童给人的启

和谐相处的良方

北大才女震撼演讲:你能为

你只要看这篇文章,你就在

启思故事:真苹果与假苹果

明心美文:良言一句胜千金

心灵阳光:生命的高度

人生感悟:一片冰心在玉壶

刘晓:拯救了2500个犹太孩

民间传说:五代传说—

 
您的位置:主页>影音美文>美文>列表

沉静:若愚中藏大智 《阿甘正传》赢厚爱

文章出处:大纪元 发布时间:2014-09-11 作者: 点击:

 
【宇明网】

时光飞逝,转眼迎来了《阿甘正传》上映20周年纪念,目前这部经典励志电影的IMAX版正在全美重映,无尽跑酷手游《奔跑吧!阿甘》(Run Forrest Run)也已免费上架。

汤姆•汉克斯(Tom Hanks)主演的《阿甘正传》(Forrest Gump)1994年上映后,创下全美3.29亿、全球6.77亿美元的票房奇迹,跻身影史卖座第八名,是当时最风光的电影。该片还荣获最佳影片、导演等 六座奥斯卡金像奖与三项金球奖,也使汤姆•汉克斯横扫当年的影帝奖座。

奥斯卡得奖影片多了,为什么《阿甘正传》获此殊荣隆重纪念?弱智傻阿甘到底有何吸引力赢得如此厚爱,以致20年后依然扣人心弦、难以忘怀?

传统美德 不朽经典

阿甘出生于二战后的美国南方小镇,他是个智商只有75的先天弱智,但却单纯正直,不存半点邪念。阿甘在母亲的关爱和青梅竹马的珍妮陪伴下长大,踏上了极不平凡的人生旅程,成为橄榄球巨星、越战英雄、乒乓球外交使者、亿万富翁……


青梅竹马的童年珍妮和阿甘(网络图片)

《阿 甘正传》不仅是一个人的励志故事,而且是20世纪50至80年代美国历史的生动再现。片中穿插了很多名人和重大历史事件,诸如肯尼迪遇刺、越南战争、反战 游行、水门事件、尼克松辞职、猫王、约翰•列侬、中美乒乓外交(阿甘是1971年第一批访华的美国乒乓球员之一),都机缘巧合地融在阿甘的生命历程中,引 发怀旧与共鸣。

有人把这部电影比作“一株给人带来清凉的薄荷”,在你心浮气躁时,让你静心,让你清新怡神、解毒败火。阿甘犹如道标一样,照亮了那个 时代,体现着美国主流价值观和传统美德。经典不朽,给人启迪和感动。很多影迷看了好几遍,每次的感受都不一样。随着年龄和经历的增长,对人物内心理解得更 深了。

坚毅母亲 殷殷教诲

阿甘幸运的是有一位坚强的好母亲(萨莉•菲尔德饰)。小阿甘虽生长在单亲家庭,但母亲给予了他富足的爱和终生受益的鼓励,告诉他“傻人有傻福”,要他自强不息。


母子俩谈心,母亲的殷殷教诲,使他受益终生。(网络图片)

母亲病危,母子俩有一段关于生死的对话。

母亲说:“我的时候到了,仅此而已。噢,宝贝,别害怕。死亡只是生命的一部份。我们都注定要面对。我先前并不知道,但我就是注定了要成为你的妈妈。我尽力了。”阿甘回答:“你做得很好,妈妈。”

母亲殷殷教诲:“你要用上帝赋予你的能力做到最好。(You have to do the best what God gave you.)人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是怎样的味道。”

片中很多广为人知的经典台词来自这位妈妈,伟大母爱造就了阿甘的不同凡响。

心无旁骛 勇往直前

阿甘上小学,唯一对他友善的是女孩珍妮(罗宾•莱特饰)。因为呆傻笨,还带着腿部矫正器,阿甘常被男生捉弄欺负,珍妮就冲他大喊:“阿甘快跑!”阿甘在奔跑中甩掉了矫正器,发现了自己“飞毛腿”的本事。


阿甘在奔跑中甩掉了矫正器。(网络图片)

中学时,为了躲避阔少开车追逐,阿甘发足狂奔,那股一根筋的傻劲儿,心无旁骛,全神贯注,勇往直前。他跑进了正在比赛的橄榄球场,令人惊叹的神速让他被大学破格录取,并成了橄榄球巨星。

在越战炮火中,傻阿甘一次次冒死救人,什么都不想,无忧无惧,奋不顾身,心无杂念的大善大勇朴实又神奇,结果他几乎救了整排的官兵。


阿甘战火中救人。(网络图片)

情义无价 淡泊朴实

阿 甘信守承诺,说到做到。退伍后,他不忘黑人战友布巴的遗愿买船捕虾,白手起家成为虾商富翁。为了纪念死去的布巴,他成立了布巴•甘公司,让断了双腿、一度 失去生活信心的丹上尉掌管,阿甘把公司的一半股份给了布巴的母亲,自己回乡做园丁,为绿弓镇的草地免费割草。因为他明白:“人真正需要的财富只有那么一 些,剩下的只不过是用来炫耀罢了。”(There's only so much fortune a man really needs, and the rest is just for showing off.)

阿甘一辈子爱的女人只有珍妮。想出名做歌手的珍妮男朋友无数,但阿 甘却有着地老天荒的命定直觉:“你是我的女孩!”(You are my girl!)他傻傻地努力,笨笨地坚持,几次匆匆的相聚和离别,更加深了阿甘对她的思念。无论在越南雨后的星空下,还是落日熔金的海天之间,他始终忘不了 珍妮,阿甘隐居在老家等待着心爱的姑娘归来。


阿甘作为越战英雄受到了约翰逊总统的接见,在一次和平集会上,甘又遇见了珍妮。(网络图片)


珍妮归来又和阿甘坐在童年曾经坐过的老树上。(网络图片)

最后,阿甘娶了患不治之症的珍妮,一家三口度过短暂美好的时光。珍妮长眠于墓碑下,阿甘像当年母亲一样抚养教育儿子,送孩子上校车……


珍妮和阿甘注视着儿子,百感交集。(视频截图)

赤子之心 大智若愚

20岁的珍妮时逢1960年代嬉皮士浪潮和“性解放”运动。嬉皮士是反传统、反主流价值的“垮掉的一代”的变种延续。他们反越战,听摇滚乐,蓄长发,奇装异服,吸食迷幻药或大麻,放荡不羁,流浪群居等等。

珍妮对阿甘说:“我想出名。(I want to be famous.)”童年被生父性侵的经历使她想远远地逃离家乡,用成功光环和热烈的爱去驱逐噩梦。珍妮被时代潮流挟裹而下,然而青春耗尽,创痛而疲惫,梦想成空,还染上艾滋病。


阿甘挚爱的珍妮(网络图片)

阿 甘只想做自己,傻傻木讷的他,拒绝堕落,保持着纯洁朴实,时髦的巨浪掀不动他。他笨到只知道跑步、当兵、打乒乓、捕虾、割草,安安静静地过自己“落伍老 土”的日子;笨得只知道傻笑,对名利、金钱迟而大钝,当然也没有过分追求所造成的伤害;安守本分,少造业,自然心安福厚。

世上许多灾祸都是自以为聪明的人干出来的,太多的功利算计,满眼欲望,欲壑难填,不择手段地攫取掠夺……机关算尽,聪明反被聪明误!

一般人年轻时总很虚荣,不清楚自己到底要什么,选择多,诱惑多,欲望盛,闪瞎了眼,等到遭受不少挫折痛苦后才明白,绕一圈回归。而阿甘没有纠结和折腾,一直坚守着淳朴简单的生活本质。


阿甘坐在椅子上回忆往事。(网络图片)

他是那样的无求,憨厚诚挚,一切随缘,他坦然接受命运的安排,不挑不捡,不吝付出,再苦也心甘情愿,全力以赴、认真踏实地把上帝给予的潜能发挥到极致。

阿甘有颗赤子之心,大巧若拙,大智若愚。上帝偏爱笨小孩。神看他够好,所以才给了他聪明人难以企及的成功。

宇明固定域名 http://yuming.qxbbs.org

[读者投稿与反馈(欢迎留言!)] [返回顶部↑]

相关文章:
 

佚名:救人不是罪—电影《我不是药神》观感

赵健:比《出租车司机》评价更高的韩国电影

从《摔跤》阿米尔汗 看印度落后中国多少年?

余乐:信仰的力量——影片《血战钢锯岭》

智者的远见:立于不败的为人处世之道

曾铮:感悟神韵(之一)

写作丛谈:佳作直令鸡兔愁

兵家奇人:与道同符的孙武

张致远:16年反迫害 风雨过后诗依然美丽

茅于轼:教育的目的从“人才”到“人生”

[ 关 闭 本 页 ]


请使用IE5.0 以上 最佳分辨率1024*768
Copyright(C)2003-2008 YuMing site all rights reserved.
版权所有: 宇明小站 Copyright (C)2003-2008 ,保留全部权利 ,欢迎转载!
特别声明:本站新闻只代表文章作者的观点和陈述