>>> 宇明首页| 新闻综合 | 正见新知 | 软件下载 | 影音美文 | 技术参考 | 论坛 |

*宇明旧版

闪画 雅乐 视频 九评三退 沧桑正道 其他热点 民主人权 万象大千 神传文化 软件下载

美文 笑谈 好书 秘闻内幕 天象人间 轮回漫谈 神奇预言 史前文明 科学新见 技术参考

热点新闻排行

夏小强:一部被影迷们称为

寓言故事:生命中的四个妻

上天奖赏好人的方法

王华:卖裸照行善举 丑事

刘晓:感动世界的五分钟演

专访:电影《机缘》的幕后

老爷们看完别哭--“什么是

人生感悟:宁可枝头抱香死

是奇迹还是命中注定?《贫

最美丽的脸

感悟:“又”+“佳”=“

不要驱赶在屋檐下避雨的人

穿越时空的微笑

雨风:身上印有“乾坤”的

人生感悟:长恨此身非我有

小故事中的大智慧

人生感悟:人恶人怕天不怕

内心深处的音乐——观影片

最安全的是改变自己

不要告诉人家你更聪明

【专访】杨建生畅谈歌曲《

好走的都是下坡路

人生感悟:道高于艺

话说玉的灵魂与品格

为门人洗脚的耶稣

小故事:七岁女童给人的启

和谐相处的良方

北大才女震撼演讲:你能为

你只要看这篇文章,你就在

启思故事:真苹果与假苹果

明心美文:良言一句胜千金

心灵阳光:生命的高度

人生感悟:一片冰心在玉壶

刘晓:拯救了2500个犹太孩

民间传说:五代传说—

 
您的位置:主页>影音美文>美文>列表

茅于轼:教育的目的从“人才”到“人生”

文章出处:大纪元 发布时间:2015-07-01 作者: 点击:

 
【宇明网】

我国教育的目的比较普遍的认识是培养人才。为社会主义建设培养人才,为国家培养人才,把自己培养成有用之才。总之教育的目的是人才。至于这个人才为谁所用,用于做什么事,好像不在教育目的的思考之内。只要培养出人才,教育的目的就达到了。这恰好是我国教育出问题的根源所在。

教育的目的是为了受教育者本人,不是为了别人。“人才论” 把受教育者培养成别人的工具,而不是为了他自己的人生。是的,人才论也不错。人必须有一定的能力,能够解决问题,能够靠自己的才能养活自己。但这并不是最 后的目的,这只能是实现良好人生的手段。而我们现在的教育,把手段当成了目的。应试教育就是从此而来的。教学生会考试,会解题,将来能在社会上立足,谋 生。这就是现在教育的终点。这里缺的是人生意义的追求,生活的美满。活一辈子,是别人的工具,或者是自己的工具,而目的是不明的。

教育要对谁负责?不是对国家负责,也不是对社会负责,而是对受教育者本人负责。所以不是为国而教,是为人而教。教什么,固然要教怎样谋生,有一技之长。但是更重要的是让每个人都有美满人生。自己享受人生并帮助别人享受人生,使全社会快乐总量极大化。这才是教育的根本之道。

教育是最个性化的事。教育的物件一定是一个人,就是受教育的那个人。所以教育是为了受教育者本人。一个人一辈子最重要的是什么?是一辈子过得愉快、丰满、 有意义,不白活。这才是教育的最终目的。他不但要有才,能够自谋生路,而且更要有美好的家庭,亲密的朋友,有创造性的活动,能够不断对好奇心有追求,懂得 对美好事物的欣赏。特别是能够判别真善美。不至于把假的当成真的,把恶当成善,把丑当成美。这些都超出了人才的范围。我们现在的教育正好在这方面太过薄 弱。学生整天忙着解题,背诵,但不善于判断最基本的是和非。文化革命固然有伟大领袖的发动和亲自的领导,但是的确有千百万群众的回应,才会搞出这样的人类 浩劫。我相信在别的国家里即使有领导人的号召,也未必能够发动这样一场自相残杀的阶级斗争。原因就是百姓都被培养成了工具,对真善美和假恶丑没有判断力。 这一状况至今并没有从根本上改过来。因为教育还停留在“人才论”上面,人还是一个工具。如果全社会没有对真善美的判断力,说不定那一天社会再次沦为假恶丑 的肆虐之所。

追求自我的人生目标,绝不是忽视别人的人生目标。因为一个人能不能获得美满人生,不仅仅取决于他自己,更需要周围环境的配合, 需要每个人都要“成人之美”,不要妨碍他人最求美好人生。所以人生的目的是“自己享受人生,也帮助别人享受人生”。同时这也 是教育的目的。此时教育目的从“人才”上升到了“人生”。

“人才论”并不错,但是过于功利主义。 适当的功利主义也不错。人应该有才,能够谋生。所以应试教育有其合理性。问题在把功利看成目的,看成最终目标,那就错了。比较中国的教育和发达国家的教 育,其主要区别也在此。在中国从小学开始就以教读、写、算为目的,为的是将来上一个好中学;上好中学的目的是上好大学;上好大学的目的是找好工作;找好工 作的目的是赚大钱。最后围绕一个“钱”字。外国的小学不以读、写、算为目的,而是教学生怎样处理人际关系,要与人为善,要有礼貌,要遵守公共秩序,对知识 有好奇心。到中学逐渐强调读、写、算。到大学强调独立思考和创造性活动。在这种环境下培养出来的人不是别人的工具,也不是自己的工具,对事物常常问为什 么。因此比较不容易上当受骗,有对真善美有鉴别力。这样的社会比较个性化,比较稳定,不会起哄,不会盲动,也容易治理。比如群众性的踩踏死伤事件就不容易 发生。这类事件多半由于瞎起哄造成。

反观我国近来高等教育的发展方向,似乎越来越朝功利化的方向走。在系科设置上越来越朝技术,操作方向倾 斜。系科分得很细,越来越专门,讲一般理论的比重越来越少。大学毕业生会操作不懂道理。专业分工太细,人生的道路很狭窄。不大明事理,不懂得怎样做人,做 一个对人受欢迎,对己活得愉快的人。课堂上不讲真善美,不鼓励好奇心,许多大学生从来不给老师提问题。学习的目的只要能找好工作就是好样的。学校之间的竞 争也以就业做指标,甚至以就业的工资待遇做指标。把“人才论”推向了极端。这样的大学生进入社会,全社会都以GDP为目标。其他一切都屈从于GDP。国家 在财富增长方面全世界第一,但是钱主宰了一切,也腐蚀了一切,社会的道德也屈服于财富创造。官位可以买卖,连踢足球的胜负也可以成为赚钱的门路。当然,造 成这一切的原因很多,但是教育的迷失方向无疑是一个很重要的原因。人们常说,教育是国家的未来,这是不错的。把学生领向何处,国家就会走上什么道路。教育 目的的“人才论”显然是有问题的。

--转自作者博客

宇明固定域名 http://yuming.qxbbs.org

[读者投稿与反馈(欢迎留言!)] [返回顶部↑]

相关文章:
 

佚名:救人不是罪—电影《我不是药神》观感

赵健:比《出租车司机》评价更高的韩国电影

从《摔跤》阿米尔汗 看印度落后中国多少年?

余乐:信仰的力量——影片《血战钢锯岭》

智者的远见:立于不败的为人处世之道

曾铮:感悟神韵(之一)

写作丛谈:佳作直令鸡兔愁

兵家奇人:与道同符的孙武

张致远:16年反迫害 风雨过后诗依然美丽

茅于轼:教育的目的从“人才”到“人生”

[ 关 闭 本 页 ]


请使用IE5.0 以上 最佳分辨率1024*768
Copyright(C)2003-2008 YuMing site all rights reserved.
版权所有: 宇明小站 Copyright (C)2003-2008 ,保留全部权利 ,欢迎转载!
特别声明:本站新闻只代表文章作者的观点和陈述