>>> 宇明首页| 新闻综合 | 正见新知 | 软件下载 | 影音美文 | 技术参考 | 论坛 |

*宇明旧版

闪画 雅乐 视频 九评三退 沧桑正道 其他热点 民主人权 万象大千 神传文化 软件下载

美文 笑谈 好书 秘闻内幕 天象人间 轮回漫谈 神奇预言 史前文明 科学新见 技术参考

热点新闻排行

法轮功修炼严禁性乱 中共

【章天亮】二十次准确预测

任长霞丈夫暴亡 “模范公

神七造假 中共专家承认“

中共给神韵开出惊人价码:

冲破中国电视网络封锁的P2

联合国紧急通过决议 中共

传《二奸二假》遭传讯 南

感悟神韵:两小时中展现的

【特稿】法轮功是中国政局

中国甘肃大暴动 中共疯了

我感到佛就要来临(图)

2012年前中国六个龙年大事

成功!李娜彻底击碎中共谎

美太空专家揭神七疑点 拆

大陆人观看09年神韵DVD有

温家宝:就是武力解决也要

央视护卡扎菲 逼急利比亚

央视春晚是杀人不见血的刀

【特稿】认识法轮功真相是

神秘的“龙”,是虚幻还是

大纪元十周年庆典 媒体倒

请不要错过2009年除夕夜之

破网软件风靡中国 警察公

抗议不如起义!山东东明组

你的婚姻和解体共产党有关

大势已去中共哪里是逃路!

听说这事后,不信神的人也

中国爆发禽流感 中共隐瞒

乌坎综合:中共垮台的时间

700张高考作文试卷得零0分

女杨佳杀淫官网上猛发酵

2012新年伊始 新浪微博惊

一位有神论者看当前金融危

一个令人非常非常震惊的新

 
您的位置:主页>新闻综合>其他热点>列表

习近平:两岸必须统一 蔡英文:绝不接受一国两制

文章出处:新唐人 发布时间:2019-01-03 作者: 点击:

 
【宇明网】

周三,习近平在北京举行的《告台湾同胞书》发表40周年的纪念会上发表讲话,强调台海两岸“必须统一” ,力倡“一国两制”,并言明不会放弃动用武力解决台湾问题。其后,现任台湾总统蔡英文回应称,台湾绝不接受“一国两制”。她重申了台湾维护主权与民主制度的决心,以及维护两岸正常关系的前提,告诫北京要正视“中华民国台湾存在的事实”。

习近平强调两岸必须统一  力倡“一国两制”

当地时间1月2日上午10时,中共在北京大会堂举行了《告台湾同胞书》发表40周年纪念会。习近平在这次会议上以中共中央总书记、国家主席和中央军委主席的三重身份发表了讲话。

习近平在讲话中表示,1945年二战结束后,“由于中国内战延续和外部势力干涉”,导致海峡两岸陷入长期政治对立的特殊状态。而在过去的70年间,“顺应两岸同胞共同愿望”,海峡两岸逐步打破了相互隔绝的状态,实现了双向“三通”,两岸更在“一个中国”的原则基础上达成了“共同努力谋求国家统一”的“九二共识”。

习近平还在讲话中强调,坚决反对“两个中国”、“一中一台”、“台湾独立”的图谋,声称两岸“必须统一,也必然统一”,他认为“一国两制”是实现中国统一的“最佳方式”。

习近平还明确表态说,“我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项。”他声称,这是针对“外部势力干涉”和 “台独”分裂分子的分裂活动提出的。他再次强调台湾问题是中国的内政,“不容任何外来干涉”。

最后,习近平呼吁海峡两岸共同传承“中华优秀传统文化”,努力实现“同胞心灵契合”,增进“和平统一认同”。

资料显示,《告台湾同胞书》是1979年1月1日由中共全国人大常务委员会发表的一份声明,主要是宣称要争取海峡两岸“和平统一”,并提出结束两岸的军事对峙状态,实现两岸通航、通邮、通商和开展经济文化交流等主张。

蔡英文回应:台湾必须维护民主制度  绝不接受“一国两制”

在习近平发表上述讲话后,当天下午,现任中华民国总统蔡英文即发表了一个公开声明,对习的讲话做出正面回应。

蔡英文在声明中首先明确表态称,今天对岸领导人的谈话,证实了北京当局所定义的“九二共识”,其实就是“一个中国”和“一国两制”,而台湾人民“绝不会接受‘一国两制’”,这是“台湾共识”。

她接着又表示,台湾当局也愿意就两岸统一的问题坐下来谈,“但作为民主国家,凡是涉及两岸间的政治协商、谈判,都必须经过台湾人民的授权与监督,并且经由两岸以政府对政府的模式来进行。” 没有任何人、任何团体,有权利背离这个原则而代表台湾人民去进行所谓“政治协商”。

蔡英文提出了维持两岸关系正常发展的前提,即“四个必须”——第一,中共必须正视中华民国台湾存在的事实,而不是否定台湾人民共同建立的民主国家体制;第二,必须尊重台湾人民对自由民主的坚持,而不是以分化、利诱的方式,介入台湾人民的选择;第三,必须以和平对等的方式来处理双方之间的歧异,而不是用打压、威吓,企图让台湾人屈服;第四,必须是由政府或政府所授权的公权力机构出面与台湾方面坐下来谈,任何没有经过人民授权、监督的政治协商,都不能称作是“民主协商”。而这就是“台湾的立场”,就是“民主的立场”。

蔡英文并重申,台湾亟需要建立两岸交流的“三道防护网”,即民生安全、资讯安全以及制度化的民主监督机制。

她表示,海峡两岸的经贸应该致力于“互惠互利,共荣发展”;台湾反对北京以利诱的方式来吸引台湾技术、资本及人才进入中国大陆的“经济统战”。她强调前述的“四个必须”是海峡两岸关系能否朝向正面发展的“最基本、也最关键的基础”。

“所谓的心灵契合,应该是建立在彼此的相互尊重与理解,建立在两岸政府务实处理有关人民福祉的问题上。” 蔡英文说:“施压国际企业涂改台湾的名称并不会带来心灵契合;买走台湾的邦交国,也不会带来心灵契合;军机、军舰的绕台,更不会带来心灵契合。”

最后,蔡又重申台湾不会放弃“主权”,也不会在“台湾主体性” 上做出退让。她说:“民主价值是台湾人民所珍惜的价值与生活方式,我们也呼吁中国,勇敢踏出民主的脚步,也唯有如此,才能真正理解台湾人的想法与坚持。”

宇明固定域名 http://yuming.qxbbs.org

[读者投稿与反馈(欢迎留言!)] [返回顶部↑]

相关文章:
 

习近平:两岸必须统一 蔡英文:绝不接受一国两制

【新闻看点】最高法院卷宗“离奇”丢失 怪诞奇葩可载入世界司法

周晓辉:习如此回应纳瓦罗 2019惊涛骇浪可期

【新闻看点】孟晚舟受国安监视 中共怕什么?

孟晚舟获准保释 16项严苛条件曝光

孟晚舟保释听证会洩其罪证:亲手在伊朗开设过桥公司

古玉文:华为玩火自焚 中共心急如焚

中共出新招稳就业 释放中国经济不妙信号

华为〝第一公主〞被捕透玄机 川普发动〝点穴战〞?

华为任正非的女儿被抓 川普打蛇打七寸?

[ 关 闭 本 页 ]


请使用IE5.0 以上 最佳分辨率1024*768
Copyright(C)2003-2008 YuMing site all rights reserved.
版权所有: 宇明小站 Copyright (C)2003-2008 ,保留全部权利 ,欢迎转载!
特别声明:本站新闻只代表文章作者的观点和陈述