>>> 宇明首页| 新闻综合 | 正见新知 | 软件下载 | 影音美文 | 技术参考 | 论坛 |

*宇明旧版

闪画 雅乐 视频 九评三退 沧桑正道 其他热点 民主人权 万象大千 神传文化 软件下载

美文 笑谈 好书 秘闻内幕 天象人间 轮回漫谈 神奇预言 史前文明 科学新见 技术参考

热点新闻排行

法轮功修炼严禁性乱 中共

【章天亮】二十次准确预测

任长霞丈夫暴亡 “模范公

神七造假 中共专家承认“

中共给神韵开出惊人价码:

冲破中国电视网络封锁的P2

联合国紧急通过决议 中共

传《二奸二假》遭传讯 南

感悟神韵:两小时中展现的

【特稿】法轮功是中国政局

中国甘肃大暴动 中共疯了

我感到佛就要来临(图)

2012年前中国六个龙年大事

成功!李娜彻底击碎中共谎

美太空专家揭神七疑点 拆

大陆人观看09年神韵DVD有

温家宝:就是武力解决也要

央视护卡扎菲 逼急利比亚

央视春晚是杀人不见血的刀

【特稿】认识法轮功真相是

神秘的“龙”,是虚幻还是

大纪元十周年庆典 媒体倒

请不要错过2009年除夕夜之

破网软件风靡中国 警察公

抗议不如起义!山东东明组

你的婚姻和解体共产党有关

大势已去中共哪里是逃路!

听说这事后,不信神的人也

中国爆发禽流感 中共隐瞒

乌坎综合:中共垮台的时间

700张高考作文试卷得零0分

女杨佳杀淫官网上猛发酵

2012新年伊始 新浪微博惊

一位有神论者看当前金融危

一个令人非常非常震惊的新

 
您的位置:主页>新闻综合>其他热点>列表

案宗副卷藏秘密?最高法失窃案撕破中共遮羞布

文章出处:新唐人 发布时间:2019-01-03 作者: 点击:

 
【宇明网】

中国陕北千亿矿权案的部分卷宗在中共最高法院里“被盗”事件被曝光后,引发社会舆论的批评热潮。失窃的“副卷”中究竟装了些什么内容?盗窃卷宗的背后掩盖了怎样的黑幕?这些疑问成为舆论的焦点,中国法律界更进一步对中国司法“副卷”制度的性质展开了讨论,对“中国特色”的审判制度提出了质疑。

2018年岁末,崔永元在微博上以《最高院有贼?被盗两年至今无下落!》为题发帖爆料说,中共最高法院有“内鬼”,窃取了拖延长达十二年的“陕北千亿矿权纠纷案” 二审部分卷宗,而最高法院没有对此事件进行进一步的调查就不了了之,失窃的部分卷宗至今没有下落,也没有人因此受到处罚。陕西商人赵发琦在这起与陕西地质矿产局之间的矿权纠纷案件中获胜后,判决的结果却一直未能得到落实。

崔永元的这个爆料顿时引发舆论界的轩然大波。随后,崔的新浪微博账号里发表的相关帖文遭删除,中共最高法院更一度通过陆媒发表“辟谣”声明,宣称崔的爆料是“谣言” ,相关案件的卷宗已经归档,崔永元的言论没有任何证据。

崔永元随后又在微博上亮出数条图片证据,迫使最高法承认了陕北千亿矿权纠纷案的部分卷宗曾经失窃的事实,最高法并宣称已经对此事件“启动调查程序”,欢迎知情人向其提供情况。

同时,当年承办该案的最高法院的法官王林清自述卷宗丢失的视频在网络上曝光。王在视频中证实,陕北千亿矿权纠纷案的二审卷宗里的部分副卷内容曾经丢失,之后发现重要文件又“飘”回来了,但一些重要的领导和会议纪要批示却消失不见了。他透露了包括案发生最高法院办公楼上出事的办公室门口的两个监控视频都是黑屏等关键细节,并声明自己是为“免遭不测”才录制了这段影片。

连日来,这场一波三折的司法丑闻引发的舆论热潮持续升温,许多人提出质疑:“副卷”里究竟装入了什么内容?丢失的材料是什么?能够在戒备森严的最高法院办公楼里盗窃卷宗显然不是一般的窃贼,那么这个内贼偷到副卷的背后究竟掩盖了什么样的黑幕?

根据中共最高法1990年发布的《关于保守审判工作秘密》规定,法院“副卷”中装入的材料主要是案件承办法官的审理报告、合议庭评议笔录、审委会讨论案件记录、内部请示与批复,以及其他单位函件或领导批示等。而副卷属于不宜对外公开的法院机密,其中的材料“非因工作需要、未经本院领导批准,任何单位和个人不得查阅”。

有海外中文媒体援引观察人士透露说,在一些案件中因为有了各级官员的批示而显得“特殊”,譬如中共政法委的意见,或者上面领导的指示,这些是无法公布的,也是中国“特色”的审判制度造成的。至于陕西千亿矿权纠纷案丢失的“副卷”里,据推测应该有“陕西省人民政府来函”等文件。

其文还引述分析人士表示,当今的中国所谓的“法院独立审判”其实并非真正的司法独立,法院的审判仍会受到权力的左右。“只要审判机制不改变,副卷仍会作为权力的载体继续存在。唯有权力减少干涉审判,法官独立判案,副卷才会慢慢公开,乃至废除。”

不过,有海外舆论认为,千亿矿权案的二审卷宗副卷公然在最高法院的办公室内丢失后,最高法院却一不报案缉拿“窃贼”,二不追究相关人等的责任,只是忙着催促法官们重新编造出一套新的副卷,对于原卷宗内丢失的那些“重要批示”和会议记录也绝口不提,这种做法明显是在保护某些涉案的高官。这种情况的后果是非常严重的,应该追究相关人员的刑事责任。

2018年6月12日陕西省纪委发布了原陕西省卫生计生委党组书记胡志强被调查的消息后,中国大陆媒体财经网曾报导称,胡志强落马的导火索是“凯奇莱”法定代表人赵发琦一年前曾举报了他。

该报导表示,这样一个案情原本并不算复杂民企探矿权纠纷官司,一打就打了整整12年,期间经历了6任省长、3任省高院院长的人事变迁。该案子之所以拖延这么长的时间才做出终审判决,是因为该案在审理过程中被各方势力干预,而时任榆林市长的胡志强便是其中之一,此外曾任最高法院副院长的奚晓明和原中共中央政法委书记周永康都曾介入该案。

据财经网透露,2008年4月,时任最高法院副院长奚晓明曾邀请陕西省政府官员到最高法院“商议案情”。之后,陕西省委向中办作了汇报,时任中央政法委书记周永康对此案作出批示,要求“正确引导舆论”。

陕北千亿矿权案最终以赵发琦胜诉结案,最高法宣判凯奇莱与西勘院合同有效,应继续履行。不过,这个判决作出后却迟迟没有得到执行。

日前,中共《法制日报》发表的一篇评论文章分析称,这起卷宗失窃事件在中国司法审判领域引发巨大“海啸”的真正原因,或是最高院的判决执行受阻,有成为“司法白条”的可能。文章并罕见质疑:到底谁有如此能耐,可令最高院的判决成为“白条”?

据公开的资讯,胡志强已于2018年12月24日被逮捕;奚晓明则已于2017年2月因受贿罪被判处无期徒刑,涉案资金超过1.14亿元;周永康则是于2014年7月29日落马,因受贿、滥用职权和泄密等罪被判无期徒刑。

有观察人士分析指出:已被曝光曾介入千亿矿权案的上述高官,都已经因其他的案情而锒铛入狱,现在仍然阻碍着陕北千亿矿权案判决执行的幕后黑手显然另有其人,在此案的一些黑幕被崔永元踢爆而引发舆论海啸后,不排除有关当局为平息舆论质疑而再次拿某些高官开刀。


崔永元再揭最高法千亿矿权卷宗失踪内幕

(看中国记者李文隆综合报导)前央视主持人崔永元曝光中共最高法院“千亿矿权案”卷宗失踪后,引发舆论关注。新年伊始,崔永元再在微博进一步曝光内幕。

综合媒体报导,崔永元在1月2日置顶的微博中,发布了王林清接受采访的一段视频。王林清在视频中表示,自己是中国最高法院民一庭法官,他表示,自己作为千亿矿权案的承办人,承办的案件的卷宗在最高法院本部,在警备森严的最高司法机关里面被盗走了。

王林清还表示,他至今都想不到会发生这种事情。

崔永元在该条微博中喊话最高法院,“我过高估计你们的境界和对法律的敬重程度,不道歉就打官司吧。我没有造谣,我不耻于做这种下作的事儿。”

此外,崔永元在1月2日还公布了卷宗丢失当天最高法院的工作记录,称这个案子最大的黑洞还不是丢卷,是先有判决书后有开庭审理。这就是出戏,名为:拿老百姓当猴耍。

崔永元岁末不断爆料,涉及事件是陕北千亿矿权案卷宗在审理机关丢失一事。

2018年12月26日,中共央视前主持人崔永元在微博发文称,最高法院院长周强带头执法犯法,指向陕北千亿矿权案卷宗在审理机关离奇丢失一事,引发舆论关注。

崔永元此前曾在微博贴出,“先判后审,卷宗被盗两年无下落”,称52岁的赵发琦将12年用于打官司。

崔永元更大骂:“你们那里能进去盗贼吗?连老鼠都进不去。最高院可以丢卷宗吗?而且只丢这个案子的,而且只丢最重要的一本,而且丢的时候监控坏了,而且你们想再造一本……多大点事儿啊,不就是一个叫赵发琦的农民运气好买个探矿权探着个煤矿吗?怎么了?从省长到院长勾结在一起耍尽花招非得剥夺人家祖宗八代修来的一次福利。是不是打牌都只能你们胡啊?你们还让不让老百姓活了?”

赵发琦系榆林凯奇莱能源投资有限公司(简称凯奇莱)法定代表人,凯奇莱与西安地质矿产勘查开发院(简称西勘院)的纠纷案,由于事涉千亿矿权归属,被舆论称为“陕北千亿矿权案”。

这起持续12年的纠纷,因一纸2,000余字的合同而起。2003年,凯奇莱与西勘院签订合作勘查协议,凯奇莱探明菠萝井田储煤15.6亿吨后,西勘院在未提出解除合同情况下,在2006年与“香港益业投资(集团)有限公司”在同一标的上签订合作勘查协议,导致“一女两嫁”。

2017年12月,中央经济工作会议落幕次日,千亿矿权案宣判,维权12年的民企凯奇莱终于“胜诉”。

但2018年12月初,中共央视报导称,千亿矿权案在陕西省高院执行近一年,毫无进展。

多位知情人士表示并证实,在作出判决前一年的2016年11月下旬,该案二审全部卷宗一次性丢失,事发地点正是审理该案的有关单位。在丢失前的20多天,赵发琦公开实名举报陕西省主要领导干预该案,并指责此前有司枉法裁判。

据知情人士称,审理单位在发现卷宗丢失后,曾多方寻找,并发现事发时监控为黑屏,随即便逐级汇报至院主要负责人。但过去两年里,有关单位未对此事进行报案,也未展开内部调查,更未对任何人进行查处,卷宗至今无下落。

崔永元2018年12月26日直指承办此案的法官王林清和最高法院院长周强都涉及此案,但最高法院指有关消息是谣言。

12月29日,崔永元再发文称,案卷就是在最高法院法官办公室被盗走的,承办该案的法官叫王林清,现任中国最高法院民事审判第一庭的法官。

崔永元指出,“2016年11月28日上午,王林清发现该案的二审正副卷宗全部不见了,他翻遍了整个办公室寻找无果后,他立即向民一庭庭长程新文作了报告,程随后层级报告至周强(中共最高法院院长)。但随后是回看监控黑屏、没有安排追查、没有报案、要法官重新补一个新卷宗、法官们不愿意签名的卷宗中重要文件又飘回来了……”

随后,最高法院当晚才宣布启动调查,并称“如发现我院工作人员违反审判纪律问题,将依纪依法严肃处理。”

《新京报》援引大陆刑诉法专家表示,如果是案件副卷被盗,责任人或将被按照与渎职有关的犯罪被追究刑事责任,“丢卷门”涉及的案件,也应该在事情查实后被启动再审。

而涉事的中共最高法院法官王林清12月30日公布了一段自拍视频,讲述他多年前承办陕西省那桩价值千亿人民币的案子时,卷证资料竟离奇“失踪”,而办公室内的监视器也“同时故障”。王林清在视频中表示,他发现卷宗丢失上报后,上级领导表现的相当镇定,而他在要求查看监控的时候,发现自己办公室门口的两个摄像头全都坏掉。他认为案件不单纯,特拍下这段视频免遭不测。

连日来,这场一波三折的司法丑闻引发的舆论热潮持续升温。网民纷纷表示事情不单纯,“连最高法院的法官都得采用非常规途径,绝望吗?”“一个最高院的大法官都要发影片以防不测,看来这个案子水很深。”

也有人质疑:“副卷”里究竟装入了什么内容?丢失的材料是什么?能够在戒备森严的最高法院办公楼里盗窃卷宗显然不是一般的窃贼,那么这个内贼偷到副卷的背后究竟掩盖了什么样的黑幕?

根据中共最高法1990年发布的《关于保守审判工作秘密》规定,法院“副卷”中装入的材料主要是案件承办法官的审理报告、合议庭评议笔录、审委会讨论案件记录、内部请示与批复,以及其他单位函件或领导批示等。而副卷属于不宜对外公开的法院机密,其中的材料“非因工作需要、未经本院领导批准,任何单位和个人不得查阅”。

有海外中文媒体援引观察人士透露说,在一些案件中因为有了各级官员的批示而显得“特殊”,譬如中共政法委的意见,或者上面领导的指示,这些是无法公布的,也是中国“特色”的审判制度造成的。至于陕西千亿矿权纠纷案丢失的“副卷”里,据推测应该有“陕西省人民政府来函”等文件。

其文还引述分析人士表示,当今的中国所谓的“法院独立审判”其实并非真正的司法独立,法院的审判仍会受到权力的左右。“只要审判机制不改变,副卷仍会作为权力的载体继续存在。唯有权力减少干涉审判,法官独立判案,副卷才会慢慢公开,乃至废除。”

公开报导显示,“陕北千亿矿权案”有关诉讼持续超过10年,在周强掌控多年的最高法的背后,其实还牵涉陕西官场官商勾结黑幕。

据法广2016年11月4日报导,网上流传的榆林市凯奇莱能源投资公司法定代表人赵发琦署名的实名举报信说,该案十年间久审不决,根源在于前陕西省省长、书记袁纯清、赵正永等人,假手原最高法院副院长奚晓明操纵司法。

据悉,案件审理期间,2008年5月4日,陕西省政府办公厅向最高法院发出一份密函——《关于西勘院与凯奇莱公司探矿权纠纷情况的报告》。

这份“报告”向最高法院提出的几点意见和请求中,包括“西勘院与凯奇莱公司的合同勘查合同没有完成备案,没有实施,应属无效合同”;“省高院一审判决对引用文件依据的理解不正确”,“执行一审判决将造成国有资产严重流失”。

同时,该报告中还有如果维持省高级法院的判决“将会产生一系列严重后果”等的表述。同年8月2日,陆媒曾刊发题为《公函发至最高法,谁在干预司法》一文,曝光了密函事件。

中共原最高法院副院长奚晓明已于2015年7月落马,袁纯清已退休,赵正永也已退任人大闲职。现在仍掌最高法的周强,则正成为矛头所指。

外界关注,曾爆料引发娱乐圈地震的崔永元,此次爆最高法和陕西官场问题,或有特别的另类“打虎”任务。不排除当局为平息舆论质疑而再次拿某些高官开刀。

宇明固定域名 http://yuming.qxbbs.org

[读者投稿与反馈(欢迎留言!)] [返回顶部↑]

相关文章:
 

习近平:两岸必须统一 蔡英文:绝不接受一国两制

【新闻看点】最高法院卷宗“离奇”丢失 怪诞奇葩可载入世界司法

周晓辉:习如此回应纳瓦罗 2019惊涛骇浪可期

【新闻看点】孟晚舟受国安监视 中共怕什么?

孟晚舟获准保释 16项严苛条件曝光

孟晚舟保释听证会洩其罪证:亲手在伊朗开设过桥公司

古玉文:华为玩火自焚 中共心急如焚

中共出新招稳就业 释放中国经济不妙信号

华为〝第一公主〞被捕透玄机 川普发动〝点穴战〞?

华为任正非的女儿被抓 川普打蛇打七寸?

[ 关 闭 本 页 ]


请使用IE5.0 以上 最佳分辨率1024*768
Copyright(C)2003-2008 YuMing site all rights reserved.
版权所有: 宇明小站 Copyright (C)2003-2008 ,保留全部权利 ,欢迎转载!
特别声明:本站新闻只代表文章作者的观点和陈述