>>> 宇明首页| 新闻综合 | 正见新知 | 软件下载 | 影音美文 | 技术参考 | 论坛 |

*宇明旧版

闪画 雅乐 视频 九评三退 沧桑正道 其他热点 民主人权 万象大千 神传文化 软件下载

美文 笑谈 好书 秘闻内幕 天象人间 轮回漫谈 神奇预言 史前文明 科学新见 技术参考

热点新闻排行

我在历史上的一段轮回

这些人的前生曾经是动物

轮回故事:奇遇

[正见十年征稿]轮回纪实:

轮回漫谈:史书中大量记录

轮回纪实:“大清”国号的

轮回纪实:相隔了三千年之

女变男男变女 中国当今“

前世今生:惊动皇上的轮回

原来这漂亮小狗是来讨债的

探讨生命轮回系列:餐馆老

前世今生:出生便能说话的

轮回纪实:人身难得

轮回纪实:天上人间

一个轮回转生冤缘相报的故

中纪委常务副书记李正亭的

《探索频道》播出的轮回事

轮回故事:张九钺的前世

轮回故事:和偶像团体的相

《灵魂存续者》:美军飞行

探讨生命轮回系列:善待他

唐朝著名诗人白居易与特异

轮回转世是否可以选择?

探讨生命轮回系列:缘分促

说轮回 耳语惊雷

探讨生命轮回系列:叹人生

分子细胞与轮回

《生命多世》一书中的真实

湖南省惊人报导 怀化坪阳

杭明女士访谈:催眠疗法及

轮回故事:讨债

探讨生命轮回系列:催眠中

能记四世轮回的陈容永

探讨生命轮回系列: 人世间

民间传说:三世偿宿债 今

 
您的位置:主页>正见新知>轮回漫谈>列表

北宋黄庭坚和苏东坡的轮回故事

文章出处:明慧网 发布时间:2018-09-04 作者:霄瞰 点击:

 
【宇明网】

在中国历史上,轮回的概念深入人心,且理论完备。人们笃信轮回,用轮回来理解世界,用轮回来认识世界,形成了轮回的世界观。连梁山好汉被砍头时都相信“头掉了碗大个疤,二十年后又是一条好汉。”今生死去,来世还可以轮回世间再做好汉。

但是自从科学理论进入中国,乃至中共统治中国后,关于宗教,有神的文化一概否定,中国人头脑中对于传统文化所知越来越少。到了现在,轮回的证据需要我们不断的去寻找,证明真伪,从而得出可信的结论。虽然一种学说需要经过论证才能证明其正确,但是古人证明轮回的方法和理念与现代却完全不同。

北宋诗人黄庭坚的轮回故事

北宋一位有名的诗人黄庭坚,字山谷,从小就是出名的大孝子,幼时就为母亲洗涤溺器,后来做了大官,还是坚持自己亲手洗刷。其孝行美德,感化一方,被后人选为二十四孝之一,他写过一首诗“似僧有发,似俗脱尘。做梦中梦,悟身外身。”写的就是自己的轮回故事:

黄庭坚二十六岁考中进士之后,被朝廷任命为黄州(芜湖)知州。有一天他在州衙内午睡,梦见自己走出衙门,来到一处乡村,老远就看见一个满头白发的老婆婆,站在家门外的香案前祷告,口中喊着一个熟悉而又陌生的名字。山谷走近前,见案上供着一碗热气腾腾的芹菜面,香味扑鼻,便不自觉地端起来吃,吃完后回衙门休息。忽然听见敲门声,一觉醒来,方知是梦。不过梦境逼真,嘴里还留有芹菜香味。但他并未在意,以为只是梦而已。

次日午睡,再梦如昨,菜香幽幽,梦境如亲历。黄庭坚感到不可思议,遂起身步出州衙,循着梦中道路行去,欲探个究竟。行至一村落,景物依稀,仿佛回到故乡一般。他径直走到一户人家,叩门而入,正是梦中所见的老婆婆,便上前施礼,问老婆婆何故在门外喊人吃面。老人答道:“昨天是我女儿的忌日,因为她生前喜欢吃芹菜面,所以我在门外喊她回来吃面,我每年都是这样做。”

黄山谷感到惊奇,问道:“你女儿死去多久了?”老婆婆答:“已经二十六年了。”山谷突然想到,自己今年正是二十六岁,昨天恰是自己的生日。遂再问她女儿在世的情形,家中境况如何。老婆婆说:“我只有一个女儿,她生前喜欢读书,信佛吃素,很是孝顺,但不肯嫁人。并发愿说求来世转男身,做文学家。到二十六岁那年,女儿生病去世,死的时候,她说还要回来看我的。”山谷大惊,忙问:“她的闺房在哪里?我可以看看吗?”老婆婆手指着一间旧房说:“就是这一间。你自己进去看吧。”

山谷走进房里,环顾四周,卧床桌椅,倍感亲切。只见靠墙有一个大柜,依然紧锁。山谷问老婆婆:“那里面是什么?”“全是我女儿生前看过的书。”老婆婆边擦泪边回答。“我……可以打开看看吗?”老人家说:“锁匙不知女儿放哪里去了,我一直无法打开。”山谷心中琢磨了一下,忽然记起锁匙的位置,便告诉老婆婆,径直找出锁匙。打开书柜,发现里面许多书稿。细阅之下,山谷如堕云雾——原来他每次应试的文章,竟然全在这里,而且一字不差!

山谷沉思良久,恍然大悟,知道自己前生曾是女儿身。此地是他前生的老家,老婆婆便是他前生之母,如今这个家只剩老母一人。于是山谷跪拜在地,匍匐老人脚前,含泪称娘亲,说自己就是她的女儿转世。母女隔世相认,自然悲喜交集。

黄山谷回州衙后,迅速带人来迎接老母同往,奉母至孝,如同亲娘,终身奉养。

我看到这个故事十分感慨,古人并非我们想象的愚昧。凡事也要有证据才能确认,所以黄庭坚就按着记忆找到了那位女子的家,找到了前世的母亲,才完整解释了自己的经历。如今有的相信超自然现象的科学家证明轮回,也是用这种方法,去实地考察,将往生人的记忆作为线索,能够记忆并完整描述前世事迹的,才算是完整的轮回实例,从而得出轮回是真实存在的结论。

佛印和尚与北宋文学家苏东坡的故事

在古代,曾有人比较完整的记述了轮回的前生后世、因果和结局的主线,给人类文化中留下参考事例。其中佛印和尚与苏东坡的故事就是其中之一:

据说有位五戒和尚,他一目失明,还有一师兄叫明悟,五戒因为一念之差,同女子红莲有了苟且之事,结果事情被明悟和尚看破,五戒羞愧难当,便坐化投胎去了。明悟已经预见五戒下一世可能谤佛谤僧,这样就永无出头之日了,于是他也坐化,紧追五戒投胎而去。到了这一世,五戒投胎成了苏东坡,明悟就是苏东坡的好朋友佛印和尚。苏东坡刚开始时不信佛法,醉心功名,但佛印一直不离不弃地追随左右,苦心劝化点悟于他。自身的亲身遭遇,加上佛印的不断劝化点悟,苏东坡终于醒悟,不但深信因果轮回之说,而且崇信佛法,潜心修炼

宇明固定域名 http://yuming.qxbbs.org

[读者投稿与反馈(欢迎留言!)] [返回顶部↑]

相关文章:
 

北宋黄庭坚和苏东坡的轮回故事

4岁儿记得前世 央视主持人发微博证实

前世今生:北宋张方平游寺院,想起前世为僧

典故:书到今生读已迟

前世今生:南宋名臣王十朋知晓前世为僧

一个印度女孩的轮回故事

转世后记得杀手的包括这位总统

海南电台推〝转世奇人〞节目 前世〝家属〞皆相识

911死难者转生?美真人秀寻找有前生的孩子

《天外归来》作者访谈:儿童转世的奇特现象

[ 关 闭 本 页 ]


请使用IE5.0 以上 最佳分辨率1024*768
Copyright(C)2003-2008 YuMing site all rights reserved.
版权所有: 宇明小站 Copyright (C)2003-2008 ,保留全部权利 ,欢迎转载!
特别声明:本站新闻只代表文章作者的观点和陈述