>>> 宇明首页| 新闻综合 | 正见新知 | 软件下载 | 影音美文 | 技术参考 | 论坛 |

*宇明旧版

闪画 雅乐 视频 九评三退 沧桑正道 其他热点 民主人权 万象大千 神传文化 软件下载

美文 笑谈 好书 秘闻内幕 天象人间 轮回漫谈 神奇预言 史前文明 科学新见 技术参考

热点新闻排行

夏小强:一部被影迷们称为“男人必看的电影

寓言故事:生命中的四个妻子

王华:卖裸照行善举 丑事好事?

上天奖赏好人的方法

刘晓:感动世界的五分钟演讲

智者的远见:立于不败的为人处世之道

专访:电影《机缘》的幕后故事

老爷们看完别哭--“什么是老婆”

不要告诉人家你更聪明

人生感悟:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中

是奇迹还是命中注定?《贫民窟的百万富翁》

好走的都是下坡路

沉静:银幕上下 中土大战

最美丽的脸

感悟:“又”+“佳”=“难”

小故事中的大智慧

人生感悟:长恨此身非我有,何时忘却营营?

人生感悟:人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺

信力建:真正的贵族精神

不要驱赶在屋檐下避雨的人

雨风:身上印有“乾坤”的孩子

穿越时空的微笑

由5个被歪曲了的俗语看中共邪党害人的本质

北大才女震撼演讲:你能为这个世界做什么?

话说玉的灵魂与品格

内心深处的音乐——观影片《肖申克的救赎》

为门人洗脚的耶稣

【专访】杨建生畅谈歌曲《留意》的内涵

刘如:帝王之学实乃儒家君子之道

最安全的是改变自己

俗话说:富不过三代 但范氏家族却兴旺了八

和谐相处的良方

余乐:信仰的力量——影片《血战钢锯岭》

神韵晚会中国舞的意境与内涵(图)

人生感悟:道高于艺

 
您的位置:主页>影音美文>美文>列表

“人人如近敌”的社会是怎么形成的?

文章出处:明慧网 发布时间:2024-05-05 作者:何静 点击:

 
【宇明网】

中华文化讲天人合一,按照老子的说法:人法地,地法天,天法道,道法自然。敬天尊德,以和为贵是千百年来的文化传统。然而,在一九四九年之后,在前所未有的文化浩劫和“从娃娃抓起”的全方位洗脑中,文化和历史的脉络被切断,中国人心目中的人际关系、国际关系等等,越来越彻底的变成了对立和互害关系。

把所有人都变成近敌

举例说,中共当政之后,鼓吹“以阶级斗争为纲”,发起了一场又一场的运动,三反、五反、反右、大跃进、文革等等。

在党媒上,中共公开宣扬家庭成员之间的“斗争”事例,以一九五二年“三反”为例,《人民日报》先后报导:《北京市第五中学青年团员王世桓检举他父亲贪污行为》、《许东才站稳人民立场检举奸商父亲》、《门头沟机电厂职工家属大胆检举和规劝丈夫坦白》……

中共要全民“三年一小斗,五年一大斗”,在文革中,贴大字报互相批斗,学生揭发老师,下级揭发上级,朋友揭发朋友,父母、子女、夫妻之间互相揭发,断绝亲属关系的比比皆是。

一九六六年八月五日,北京师范大学女子附属中学卞仲耘老师被女学生们戴高帽子、往身上泼黑墨、敲簸箕游街、挂黑牌子、强迫下跪、用带钉子的木棍打、用开水烫等等方法活活打死。

一九七零年二月十三日,安徽固镇县方忠谋在家中发表了支持刘少奇、批评毛泽东的言论,她的长子十六岁的张红兵写了封检举信,检举的是自己的母亲方忠谋,与红卫兵胸章一起,塞进了军代表的门缝。两个月后,方忠谋被认定为“现行反革命”,遭枪决。

在一九七六年,十年文革浩劫结束,整个社会千疮百孔,百业萧条。中共为续命,在八零年代、九零年代开始了经济生产的恢复,物质虽然逐渐改善,但是人与人之间的关系、道德与精神却再也回不到中共篡政之前的水准。

宫斗剧:年轻人的“电子榨菜”

在“以经济为中心”、“闷声发大财”的氛围中,几十年来,中共一切向钱看,甚至连六、七十年代的“学雷锋”、“精神文明与物质文明”都抛弃的一干二净。对于传统文化的变异与对于道德的抹杀,从来就没有中断,在一九九九年中共发起了残酷迫害法轮功,对于以真、善、忍为原则,方方面面做好人的法轮功学员大打出手,非法判刑、拘押,甚至活摘器官。丑类江泽民对于提升干部的考核重点,就是看迫害法轮功卖不卖力、下手狠不狠,使得社会法制败坏、世风日下。

中共从表面上,不再提“以阶级斗争为纲”,然而,用“斗争哲学”变异人们的思想,却从来没有变过。

近年以来,在中国的网络、媒体、图书中,“宫斗”小说、影视剧成为热点。二零一二年,大陆热播的宫斗剧《甄嬛传》,用古人的服饰和环境,向观众展现的价值观却是“好人必须比坏人更坏”,与真实的传统文化完全相反。清朝末代皇帝溥仪的堂妹称“甄嬛”歪曲历史,把清宫描写得面目全非。

《甄嬛传》一度引起是否尊重历史的争议,面对置疑的声音,二零一四年一月,中共党媒《求是》公开发表评论文章,“为甄嬛传正名:有思想穿透力不是歌颂阴谋”,“《甄嬛传》对后宫斗争的展示比一般宫廷剧更为辛辣,但这不是歌颂阴谋、欣赏斗争,而是借一个个青春女性理想和生命的惨烈毁灭,揭示出封建社会的腐朽本质。”

表面上,遥控器握在中国人自己手里,实际上看什么、看多少却是中宣部的完全掌控之中,各种符合中共“斗争哲学”和“唯物论”的人物,占据了荧屏。韩国电视剧《大长今》,反映了东方女性隐忍贤惠的美德,是东方传统美德的体现,与《甄嬛传》形成了鲜明的对比,然而中共却找种种借口,强行禁止韩国影视剧在中国大陆公开上影,至今未解禁。

据官媒澎湃新闻二零二二年五月四日报道,《甄嬛传》播出十年,总播放量已经达到了127.1亿次。直到二零二四年,这部宫斗剧仍在播放。

《甄嬛传》被称为年轻人的“电子榨菜”,这些“宫斗剧”从人物到内涵,从戏说到娱乐,都是描写后宫嫔妃间的倾轧,令不少年轻人将剧情引申到当下社会,甚至总结出“职场晋升指南”,不择手段、弱肉强食,成为年轻人信奉的“人生哲学”。

正如《九评共产党》一书中所揭示的:“中共对传统文化一直采取偷梁换柱的办法,把从古到今,人在背离传统文化后产生的宫廷斗争、权谋诡计、独裁专制等等‘发扬光大’,创造出一套它们的善恶标准、思维方式和话语系统,并让人认为这种‘党文化’才是传统文化的继承。”

在正常的社会中,以和为美,以善为尊,人与人之间正常交往,在西方国家,看到别人有好事,会得到周围人的祝福,而不是嫉妒。

中共破坏传统文化,灌输斗争思维,渐渐使人的廉耻之心淡薄,利益至上,唯利是图,成为社会通用的原则,谁要不这样的话,反而有点奇怪、有点傻。

“枫桥经验”把中国人从小驯养成粉红

所谓“枫桥经验”是一九六零年代初浙江省诸暨市枫桥镇创造的一种“发动群众,对阶级敌人加强专政”的经验,利用社会人员,给一定的利益好处,鼓励告密、举报,是中共掌控下的法外执法。

当下的中国,电子眼已无处不在,中共号称无死角监控。然而,中共却仍旧大举提倡“枫桥经验”,甚至用财政拨款雇佣庞大的维稳人群。据大陆官媒《法治日报》二零二一年十一月一日报导,“朝阳群众”至今已是一个拥有十四万人实名注册的庞大组织。在北京朝阳区街头,马路上、伞棚下、地铁外、小区前服务和巡逻的人员,保安、门卫、退休老人、志愿者、快递小哥、白领,都是“朝阳群众”。他们帮助政府打压异见人士、维权人士、宗教信仰团体以及访民等弱势人群。

二零一七年,《法制晚报》一篇题为“揭秘朝阳群众”的文章说,北京朝阳区财政每月按三百元至五百元人民币标准,对治安积极分子给予补贴。记者简单估算:按每人月均四百元计算,目前十四万人实名注册,每月就是5600万元,每年就是6.7亿元人民币,这只是朝阳区的,整个北京市和全中国,这类维稳成本是多少呢?

告密风甚至吹到了课堂上,二零二三年十月三日,官媒《新京报》在一篇题为“‘扩大化举报’逼老师们‘躺平’”的文章中称,部分家长不顾事实黑白地“扩大化”举报老师,最终受损的还是孩子和自己。有网友评论说:“举报得老师什么都不敢教,安安心心把你们的子女培养成韭菜的接班人,也好。”“发动群众斗群众,老玩法了。”

“一小撮”轮流转

中共上台后掀起多次政治运动,其手段就是用95%的人斗5%的“一小撮”,把他们打倒后再接着斗,制造人人自危的氛围。为了自保,夫妻反目、儿子打老子,社会人伦被颠倒;为了自保,中国人形成了“我不害你你就会害我”、“我只有踩着你才能上去”等等恶毒观念,“狠人”大量涌现,不以恶为耻,社会道德急剧下滑。

一九八九年“六四”之后江泽民得势,更是唯利是图,以“闷声发大财”为训责,用金钱、权色交易,来控制党政军,控制国际社会想与中国来往的专业人士、政府官员,等等等等。在中国大陆,中国人为了钱而你死我活,道德礼仪被视为粪土、一钱不值。在金钱面前,中共“假恶斗”的本质被一代代中国人选择性遗忘、忽视,一代代中国人在纸醉金迷、幻想和习惯观念中度日。然而,一个互害的社会,一个不害别人就难以自保的社会,不就是个“人吃人”的社会吗?那是正常人想留给自己的子孙后代的社会吗?

结语

“人人如近敌”的社会是“中共制造”,不是“中国制造”。“人人如近敌”的社会是中共维持政权所需。中国人只有认清中共、抛弃中共,才能找回中国人应有的道德传统,重新成为文明大国、礼仪之邦。

宇明固定域名 http://yuming.qxbbs.org

[读者投稿与反馈(欢迎留言!)] [返回顶部↑]

相关文章:
 

“人人如近敌”的社会是怎么形成的?

宁静:看《封神》见善举

《中华文明史》选摘:中共为什么要破坏中国的传统文化(文字版)

《中华文明史》选摘:中共和法家的不同之处(文字版)

《中华文明史》选摘:中共和法家的相似之处(文字版)

《中华文明史》选摘:法家的法、术、势(文字版)

《中华文明史》选摘:法家的历史背景和历史影响(文字版)

觉醒心路历程:我人生最宝贵的年华,都做了五毛和粉红

观影《封神》:这不是三千年前的殷商故事 这是我们的年代

观影《封神》:莫言剧情改 照见是当下 红朝如商灭 新主象姬发

[ 关 闭 本 页 ]


请使用IE5.0 以上 最佳分辨率1024*768
Copyright(C)2003-2008 YuMing site all rights reserved.
版权所有: 宇明小站 Copyright (C)2003-2008 ,保留全部权利 ,欢迎转载!
特别声明:本站新闻只代表文章作者的观点和陈述